《這夏有木憩~123木頭人》南台灣首站 新光三越台南新天地登場

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】新光三越今年《這夏有木憩~123木頭人》系列一巡迴展覽南台灣首站6月27日台南新天地6F C區文化館登場,邀請超過30位台灣「木頭人」齊聚台南新天地,並獨家邀請台南在地深耕多年的木製家具廠-臺南‧家具產業博物館及美雅家具觀光工廠聯手打造木憩體驗區,多樣大型遊具移駕現場,體驗寓教於樂最佳展現;此外,同場加映《2019夏日兒童畫展》,與臺南市政府文化局攜手舉辦,現場展出近200幅兒童畫作,邀請民眾來台南新天地體驗多樣化的藝術之美。

除了生活周遭俯拾皆是的木藝作品,台灣有著一群用幾十年的生命歷程來陳述文化療癒的意義與價值的創作者「木頭人」,他們總是按部就班,以十年為單位,幾十年幾十年地為了品質、為了更接近美好而創作!為了感恩,所以在孫子出生就種下的樹、為了傳承過一天就少一點的傳統,摸索數十年仔細驗證製琴的古法技藝、為了還給下一代與土地自然友好的關係,帶著孩子們跟耆老學習、在作品成形時與爺爺們的創作產生對話、與國際連結,讓對的事情可以持續、讓美可以發生。

本回邀請「台北市文化資產保存技術保存者」梓作坊林立正斲琴師、日式花窗藝術-正利木器陳煌輝、陳正忠父子、木構建築師-王銘顯、部落雕刻師-泰武國小查馬克‧法拉屋樂老師、創意木擊樂器-台北打擊樂團及西塔琴音樂家-吳欣澤等超過30位台灣「木頭人」齊聚台南新天地,邀民眾一同前來感受來自木頭的溫度;本回更獨家邀請台南在地木製家具廠-臺南‧家具產業博物館及美雅家具觀光工廠聯手於展場打造體驗區,展出一系列大型木製遊具,今年暑假,邀民眾一起來歇歇腳,體驗寓教於樂最佳展現!

展覽期間的週末,規劃了由參展藝術家所設計的手作教室:「與木製研」的設計師陳建同,特別設計簡單易學的木構讓小朋友也可以一起動動手、玩木頭;「光量手創原木」的車車老師,利用迷你車床帶領大小朋友製作出專屬自己的美麗鉛筆;「斯創教育工作群」的大哥哥、大姐姐利用繪本說故事及小遊戲的互動,讓被建築物圍繞的都市孩子,體驗一場另類的杉林洗禮,探索森林裡奇妙好玩的諸多細節;除了可以動動手的視覺藝術體驗,也邀請到好樂團GOODBAND及西塔琴音樂人-吳欣澤帶來精采的演出,讓這個夏季充滿木香,一起來歇歇腿喝杯茶,在繁忙的都市中讓木頭圍繞、小「憩」一夏。

由臺南市文化局協辦,即日起至7月15日於台南新天地6F C區文化館舉辦台南地區限定《2019夏日兒童畫展》,入口處展出一幅高2.4公尺的巨型畫作「藝樹牆」,邀請180位台南地區幼稚園學童一起繪製完成;畫展中也設置隨手塗鴉牆及親子共讀區,並特別展出由富樂夢觀光工廠2019年與日本神奈川縣美術協會合作的《県展Junior》入圍作品,以「let’s go future-未來╳生活」為主題,共展出30幅優選作品,期望藉由百貨商場的多元性空間,將兒童藝術藉此平台得到更多迴響,讓台南地區喜愛各式藝文活動的民眾與家庭,能有更多元的選擇,透過對生活美學的觀察與體驗,激發孩童更寬廣無限的創意!

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

高三生電玩失調症險被退學 親子同治療擺脫迷「網」

週四 6 月 27 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】手機與上網已是大多數人生活不可或缺的一部份,有些人花費大量時間在打電 […]