辦公椅當輪椅 南警智助骨折婦返家

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南警第二分局民權派出所警員盧永耀、警員陳俊安擔服108年06月21日10時至12時巡邏勤務,在中西區永福路見一年邁阿婆左腳包裹石膏欲下計程車,行動相當不便,遂立即向前攙扶協助,並至派出所內拿取電腦椅代替輪椅,由盧、陳二員一前一後護送阿婆返家,至阿婆家中時,發現門口處尚有多層樓梯,阿婆左腳包裹石膏顯然無法順利上樓,陳員二話不說隨即蹲下,以公主抱方式將阿婆抱起,護送至房間內休息。

據了解,阿婆長年獨居家中,日前於家內不慎摔倒,導致左腳骨折,今日醫院回診返家時,左腳包裹石膏相當不便,幸賴警方及時發現給予必要協助,讓阿婆能順利返家,防止可能跌倒之二次傷害。後警方欲離去時,發現阿婆欲言又止、有口難言貌,遂深入了解下,方得知阿婆之助行器遺忘在臺南市立醫院,陳員義不容辭立即驅車前往,將阿婆之助行器送返家中,以利阿婆後續生活起居使用。

盧、陳等2員於豔陽下巡邏時,能發現須協助之阿婆,並立即給予協助,又能主動查覺阿婆遺忘助行器之困難處,展現其專業性及敏銳性,讓六旬阿婆眼角泛淚,頻向員警道謝,直呼真人民保母。其熱心助人事蹟,充分展現警察同仁同理心及為民服務熱忱,實為難能可貴。

冒牌檢察官又來了 假傳票要凍結帳戶 老婦人險被騙 南警阻詐33萬

臺南市1名呂姓老婦人(73歲)25日接到1名自稱是臺北地檢署檢察官的男子來電,電話中說呂姓老婦人的帳戶涉嫌詐欺案,需凍結其不法所得,並傳真二張臺北地方法院刑事傳票,通知呂老婦人前往臺北開庭,呂老婦人聞後,嚇得欲趕緊提領33萬元的積蓄,經警二分局長樂派出所員警進一步了解後,呂老婦人才得知差點被騙,驚險保住老本。

警二分局表示,呂姓老婦人25日中午11時許,手持地方法院檢察署傳票慌張地跑進臺南市警二分局長樂派出所內求助,稱接獲臺北檢察署檢察官來電,說他帳戶涉嫌詐欺刑事案件,需凍結名下帳戶不法所得,要求她到附近超商接收「刑事傳票」及「強制性資產凍結執行書」等二張傳真,她信以為真,對方要她提領存款,把錢匯到指定帳示以供調查,否則將凍結帳戶,並將她列為被告,呂老婦人急忙要前往金融機構提領現金33萬元,欲匯款到法院做擔保。

警二分局長樂派出所警員洪英瑋、謝承恩了解案情後,發現傳票格式及內容日期均有錯誤,且多方查證,並不斷安撫呂姓老婦人情緒,以警察專業拆穿詐騙集團慣用手法,呂老婦人才恍然大悟,大呼「好險!」差點遭詐騙老本,非常感謝警方協助。

警二分局呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會請當事人到公務機關說明,不會在電話中辦案或要求當事人交付金錢,更不會以行動電話監控行動,民眾若接獲電話提及「涉案凍結帳戶」、「司法調查」、「個人資料外洩」等關鍵用語,請牢記「反詐專線165」及「一聽」、「二掛」、「三查證」口訣,在尚未查證之前,切勿聽信來電不明交付現金或匯款。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

維護道路順暢 確保用路人安全

週四 6 月 27 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市警察局第二分局為維護道路交通安全與順暢,確保用路人權益,持續編 […]