因應酒駕新法 第四分局執行「全國同步3天擴大取締酒後駕車專案」勤務

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為遏止酒駕,回應社會要求酒駕零容忍政策,108年7月1日起大幅提高拒測、酒駕之罰鍰,針對酒駕新法,內政部警政署更於本(7)月1日至3日連續3天執行全國同步取締酒後駕車勤務,冀以提高部署密度及擴大執行層面,以強化酒後駕車取締作為,降低交通事故發生。

臺南市政府警察局第四分局表示,根據「道路交通管理處罰條例」新制,機車首度酒駕可處1.5萬元以上、9萬元以下罰鍰,汽車則為3萬元以上、12萬元以下罰鍰;如二度酒駕之累犯,機車及汽車酒駕累犯,則處以最高罰鍰9萬元及12萬元;第三度則以前次之罰鍰金額,再加罰9萬元,可累次重罰。如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕照,並不得再考領。

在拒絕酒測、不依照指示停車接受稽查部分,修正條文也提高罰則,罰鍰從原先的9萬元,提高成2倍、18萬元;如果在5年內累犯(指拒測),可處36萬元罰鍰,若第三度違規者,則按前次罰鍰金額(36萬元),再加罰18萬元,以達嚇阻效果。

另修法也新增連坐處罰「同車共責」制度,汽機車駕駛人酒駕超標,針對18歲以上的同車乘客處600元至3000罰鍰。但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客除外。 分局長蔡進閲特別呼籲駕駛朋友,在餐敘宴飲酒酣耳熱時,互相提醒同桌友人「酒後不開車」,並約束要求自己參加飲宴前就「指定駕駛」或「代叫計程車」,避免喝酒開車之機會,期前防範酒駕憾事發生,以維行車安全。

第四分局偵查佐陳振煌陞任臺南市刑事警察大隊小隊長

臺南市政府警察局於日前發布人事異動,第四分局偵查隊偵查佐陳振煌因表現優異,於108年7月1日獲拔擢陞任警察局刑事警察大隊小隊長職務。

陳員自94年1月調任第四分局偵查佐,在偵查隊服務已14年的時間,於刑事偵防上有突出之表現,期間屢破各類案件﹔105年11月23日偵破方○淵等12人涉嫌1108及1123槍擊、毀損案、105年12月17日共同偵破曾○銘等人涉嫌槍砲、毀損等案件及105年12月17日迅速偵破1216槍擊案等案件,功績卓著。

蔡分局長衷心恭賀陳員,稱讚其「樂於工作、勤奮上進」,有高度進取心,並期勉陳員於陞職後更是責任的加重,盼能保持樂觀進取之上進心,並於新單位之工作環境中認真學習,爭取更好之工作表現。

第四分局配合安平區公所全面防治登革熱

有鑑於目前臺南市也在29日證實首例登革熱本土病例,近期雨後造成病媒蚊大量繁殖,傳播速度會更加快速。安平區區長賴青足籲以安平為出發點,啟動公私夥伴合作模式,全面阻絕登革熱。第四分局分局長蔡進閲率分局及安平、華平、育平等3間派出所員警及志工共同響應,全面打掃機關內外環境,期可降低登革熱病媒蚊密度級數,降低登革熱發生之風險。

登革熱是一種由登革熱病毒引起的急性傳染病,透過帶有登革熱病毒的雌性斑蚊叮咬而傳染給人類。當登革熱患者被病媒蚊叮咬後,病媒蚊便會帶有病毒,若再叮咬其他人,便有機會將病毒傳播,此病並不會經由人與人之間傳播,故登革熱是一種社區病、環境病,需仰賴民眾自主將室內與室外的積水清除乾淨,才是最根本最好的方法;另政府部門目前除了設置誘卵桶監測病媒蚊環境密度並做好孳清與環境管理外,輔以民間團體志工的加入共同合作,做好巡檢孳清,澈底預防登革熱。

蔡分局長再次提醒民眾:防治登革熱「巡、倒、清、刷」口訣,「巡」就是經常巡視屋內外不積水,「倒」是清除積水、容器倒置,「清」清除不必要的容器,「刷」是刷洗容器,讓蟲卵不附著。將積水容器如水桶、碗盆瓶罐、保麗龍箱、盆栽底盤、紙盒、戶外水缸、帆布、水溝、輪胎、樹葉、樹洞、燒金紙的桶子,旗座、水泥椿空洞等徹底清除,希望民眾與政府一起做好孳清與環境管理,以降低登革熱流行風險。

小小警察出任務 夏令營熱鬧開幕

    由佛光山南台別院與臺南市政府警察局第四分局合辦之「2019三好兒童Fun一夏-小小波麗士營」今(1)日熱鬧開幕!

    本次活動內容有「認識交通標誌及交通安全」、「向毒品及詐騙SayNO」、「自我保護小撇步」、「扮偵探鑑識體驗」、「瞭解警察工作之參訪派出所」、「壞人退散防身術」等主題,讓參與活動的小小波麗士體驗各式各樣的警察工作,並透過寓教於遊戲中之學習方式,增加預防犯罪的知識,從小建立正確的交通安全與自我保護的觀念。

    讓我們與最帥氣英勇的小小波麗士們一起來維護交通秩序、保護自己、打擊犯罪吧!

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

警二分局家防官林碩德榮獲全國紫馨獎肯定

週一 7 月 1 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】近年來虐童案件往往在新聞媒體上出現,也喚起國人對於兒少保護案件的重視 […]