臺南登革熱防疫顧問團成立 經驗傳承做好全方位防疫

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府於6月29日確認首例登革熱本土病例,至目前為止共累計6例病例,市府團隊已展開相關防治工作,8日邀集11位專家學者擔任顧問,共同成立顧問團,研商防疫策略,並經驗傳承,做好全方位防疫,給予市府團隊精進的方向。市府防疫工作善用最新科技,例如運用偵測病媒蚊密度的誘卵桶、運用開放資料建置登革熱疫情地理監測系統來做到科學防疫,並且同步進行宣傳工作補強,呼籲各單位及市民朋友積極配合各項防疫政策,展現全市動員抵抗登革熱的決心。

黃市長表示非常感謝加入顧問團的11位專家學者,不管是來自學界或是前市府團隊的實務工作者,都提供了非常好的經驗以及非常實際的傳承,協助市府釐清目前防疫工作的盲點,以及沒有觸及到的死角,期望讓登革熱疫情的防治,能夠迅速控制與平息。蘇益仁教授表示,目前還在第一波群聚感染階段,防治策略為徹底清除孳生源、尋找隱性孳生源加以清除,是未來防疫工作之重點。台南市前副市長顏純左也強調從陸、海、空三面找到隱形孳生源,陸是平面居家環境、海是指地下室、空是以空拍找尋樹洞或帆布等積水處並立即清除。

前台南市環保局局長張皇珍副院長則提出熱點進行預防性化學防治,黃基森副教授強調由下而上的社區動員,全民動起來,莊銀清指揮官建議強化醫師對於發燒病患的診斷與治療的敏感度,儘速通報,林聖哲副院長表示善用新媒體,如line 群組進行衛教宣導,達到防疫孳清的目的。金傳春教授也提醒家中有長輩的市民,注意長者的健康狀況,一有發燒等症狀,要立即就醫治療。杜武俊教授則是表示,利用科學防疫,工作就能事半功倍;而登革熱防治光靠政府動員無法徹底達成,一定要全體市民動員,市民有正確防疫意識,才能有效防治登革熱。

本次市府邀請府外之專家學者共有11位,包含蘇益仁教授、陳錦生教授、杜武俊教授、莊銀清院長(南區防疫指揮官)、黃基森教授、金傳春教授、柯乃熒教授、莊坤達助理教授、前副市長顏純左、林聖哲副院長(前衛生局長)、張皇珍副院長(前環保局長);此外,本府社會局黃志中局長(前高雄市衛生局長)也是防疫顧問團的成員。衛生局及顧問團隊再次呼籲市民朋友們,登革熱防治要全體市民動起來,大家一起做好積水容器「巡、倒、清、刷」孳生源的清除,並做好防蚊措施,有疑似症狀時立即就醫,大家一起努力遏止登革熱疫情擴散。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

經口內視鏡甲狀腺微創手術 切除病灶不留疤

週一 7 月 8 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/QYb2EA8Ja2Y  […]