台南市本土登革熱病例第 6 例,徹底揪出隱性孳生源很重要

  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市登革熱病例疫情尚未解除,解除日為 8 月 6 日,截至目前台南市確診登革熱本土病例數 6例,境外移入病例數 21 例。針對新增第 6 例個案主要活動範圍仍是個案父親家中西區開山里及住家東區崇德里。今 7 月 9 日上午先完成東區崇德里戶內化學防治作業約180戶;環保局也會同步針對周邊戶外做環境消毒。

   住戶在化學防治噴藥前, 請先關閉門窗,並收拾食物及餐具,如有養魚,水族箱要暫時關閉打氣機並密蓋。寵物請務必帶離開,其餘物品可用報紙或塑膠袋大略掩蓋,不要過度包覆,以避免成蚊躲避在內,降低噴藥效果。若住戶拒絕噴藥,會讓病媒蚊往自家沒噴藥的區域竄逃,增加被叮咬危險性,衛生單位也將依傳染病防治法第三十八條及六十七條規定,處新台幣 6 萬元以上 30 萬元以下罰鍰。

   本府登革熱防治中心昨(8)日邀請府內外專家學者組成顧問團,針對目前的防治工作提出建言。顧問們表示,防治策略為徹底清除孳生源、尋找隱性孳生源加以清除,是未來遏止疫情的防疫重點;且防治登革熱的不二法門就是孳清丶孳清再孳清,惟有清除積水容器(處)才能杜絶病媒蚊的孳生。為徹底揪出隱性孳生源,請特別留意病媒蚊隱藏處如:市場、活動中心、民宅、護理之家、學校、花店、未完工工地及寺廟等,民眾每週進行環境巡查,主動清除積水容器及積水點,以免養蚊為患。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

登革熱疫情熱胸腔病院防疫大作戰

週二 7 月 9 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】依據衛生福利部疾病管制署統計登革熱病例疫情,台南市登革熱本土病例數至 […]