臺灣第一溫泉在你家 南市觀旅局榮獲第二屆政府服務獎

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】行政院為樹立標竿學習楷模,擴散優質服務效益,帶動政府服務全面躍升,訂頒「政府服務躍升方案」,鼓勵全國各機關依據本方案精進服務作為,參與本國行政服務類最高獎項「政府服務獎」評選,獲頒此獎項之機關即象徵足為全國楷模,為行政機關之最高榮譽。

第二屆政府服務獎於108年7月9日於臺大醫院國際會議中心舉辦頒獎典禮,由行政院蘇貞昌院長親自頒獎,表彰全國獲獎機關的創新施政與服務成果。臺南市政府觀光旅遊局以「臺灣第一溫泉在你家-臺南溫泉產業創新價值提升計畫」獲頒專案規劃類獎,由觀光旅遊局盧振義主任祕書代表領獎。

臺南市政府觀光旅遊局多年來致力於推動溫泉產業永續發展與服務品質提升,初期統籌成立溫泉取供事業,將溫泉資源公有化,建立公平、公開的溫泉資源分配,同時對轄內溫泉資源建立長期資料庫,監測溫泉變動情形,並落實總量管理,透過完善的產業管理機制,實現溫泉資源公平共享,解決長期水源寡占與來源不透明等沉痾問題,保障消費者泡湯權益。此外,觀旅局成立公有溫泉取供事業,大幅簡化業者申請流程,大大降低溫泉業者申辦溫泉標章所需的時間與投入成本,為全國第一個成功輔導全市合法溫泉業者皆取得合法溫泉水源與溫泉標章的縣市,而溫泉產業挹注經濟部水利署及市府水利局之溫泉保育基金近200萬元,有利在地溫泉永續發展。

為讓溫泉產值大幅提升,臺南市政府觀光旅遊局進一步積極推動溫泉高值利用計畫,讓溫泉使用不再僅侷限於傳統泡湯,建立產官學合作平台,結合學界的專業技術與產業界的人力資金及行銷創意,共同致力研發溫泉多元利用,成功將溫泉導入生物科技、醫藥養生、溫泉農業、美妝保養等領域,目前已成功開發十數種溫泉商品實際投入市場銷售,大幅提升溫泉單位產值,藉體驗行銷使溫泉透過商品主動走向人群,同時藉溫泉品牌知名度協助行銷溫泉旅遊地,帶動溫泉地旅遊熱潮,並舉辦溫泉節慶活動,推升關子嶺地區年遊客人次突破百萬,帶動旅宿觀光收益大幅成長。

臺南市溫泉管理暨運用發展已為國內相關機關單位標竿學習指標,未來觀旅局將以觀光醫療概念結合溫泉理療及度假觀光,輔導溫泉區由單純觀光休閒提升到健康保養層次,培養長期穩定客源,同時持續將溫泉運用推廣至更多元領域,再藉由開發完成之商品,將關子嶺及龜丹甚至臺南與臺灣,行銷到全世界。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台南市本土登革熱病例第 6 例,徹底揪出隱性孳生源很重要

週二 7 月 9 , 2019
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市登革熱病例疫情尚未解除,解除日為&nb […]