台南市登革熱本土及境外移入病例各新增1例

 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市分別於7月15日下午及7月16日清晨各新增一例登革熱境外移入病例及本土病例。本土病例病毒分型為第二型,境外移入病例病毒分型為第四型。截至目前台南市確診登革熱本土病例數10例,境外移入病例數23例。

  第10例本土病例為54歲男性,居住地於新化區知義里,本身患有心臟病及憂鬱症等病史,個案於7月14日出現發燒、頭暈症狀並未就醫,7月15日至檢驗所抽血檢驗腎臟功能,經檢驗所人員建議加驗登革熱快篩,快篩結果陽性因而轉介至診所進行通報,目前個案住院治療中。

第23例境外移入病例為34歲男性,居住地於西港區竹林里,於6月22日至7月14日至印尼探親,7月12日起陸續出現發燒、頭痛、骨頭痛、無力及腹瀉等症狀。個案7月14日自高雄小港機場入境時因發燒篩檢登革熱NS1為陰性,7月15日經疾管署檢驗結果確診為陽性,衛生所人員立即聯繫個案至醫院住院治療。上述兩例個案預計今(16)日先針對居住地及活動地進行孳生源清,除等防治措施,7月17日將進行戶內戶外化學防治。

   市府登革熱防治中心請大家要注意防治登革熱的重點就是清除孳生源,尤其社區的民眾要發揮守望相助的精神,若社區中有年紀大、視力較弱的長者或行動不便的鄰居,請多一點關懷,敦親睦鄰協助一起清除積水容器,市民中心要努力的巡視社區戶內、戶外一同清除積水容器,自己家園自己清,為自己環境負責,以徹底杜絕孳生源。

旗幟底座也可能是容易疏忽的孳生源,回收的鋁罐雖然倒扣,但只要有一些雨水就能讓蚊子孵化孑孓,人人都要成為”滅孑大師”,避免病媒蚊孳生,為了保障家人及社區健康,請民眾立即「巡、倒、清、刷」。就是孳清、孳清再孳清,徹底揪出隱性孳生源。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

2019「十六歲」搖滾之星培育啟動

週二 7 月 16 , 2019
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南特有的成年禮─「做十六歲」是在地頗具有特色的文化, […]