第四分局「火金姑,保平安」

 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為了保護高齡者夜間騎乘自行車的安全,本分局辦理「火金姑」(自行車裝置後座警示燈)活動,員警利用夜間凌晨巡邏主動幫年長者裝設自行車後座及車胎小型警示燈,以閃光提高辨識度以減少交通事故發生。

    高齡者因為生理功能退化,對各種突發狀況反應時間會增加,故面對道路上的危險狀況反應會比較慢,而自行車在清晨、黃昏能見度較差的時段,容易受到光線不足影響而導致交通事故發生,為補強自行車能見度不足,本分局同仁主動協助轄內年長者裝設自行車後座警示燈,並宣導長輩們安全騎乘自行車的觀念,例如騎乘自行車應著亮色反光服裝,並儘量靠右邊行駛,兩段式左轉不可隨意穿越馬路,注意大型車輛視覺死角、內輪差及勿與其併行,下坡路段小心行駛並定期檢查保養煞車系統,以確保自身安全。

    分局長蔡進閲表示,長輩們最常在清晨、黃昏外出運動,但由於該時段能見度較差,如果穿著深色、不顯眼的衣服,就不容易被注意到,希望透過分送轄內長輩自行車後座警示燈的方式,提醒大家共同重視關注年長者騎乘自行車的安全,本分局仍會持續作好各項交通安全維護工作,並呼籲全體市民共同來遵守交通安全法規,營造優質的生活環境。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南市警察局交通大隊車輛請配合改道行駛

週二 7 月 23 , 2019
辦理「國道高速公路後續路段橋梁耐震補強工程(台南路段)第M37G標」施作,將封閉國道3號南下新化系統 […]