掌握【副食品】關鍵,寶寶營養更簡單

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/G44N9FIDBCA帶著6個月大寶寶到門診接種常規疫苗的媽媽很苦惱地表示,最近開始幫寶寶準備副食品,但發現寶寶對副食品的接受度低,還會露出皺眉、嫌惡的表情,有時還會將食物吐出。後來用朋友介紹的市售嬰兒專用米精,加入奶瓶內與奶一起食用,但是加了米精的奶變得濃稠,偶而會發生嗆咳的狀況。這位有點苦惱的媽媽問,是否可以等寶寶更大些再開始接觸副食品,接受度是否會高一些?

成大醫院小兒部新生兒科陳妍如醫師指出,寶寶最佳添加副食品的時間點是4-6個月之間,4個月會有消化不良或增加過敏和長大肥胖的機會,而延遲接觸副食品,反而會增加過敏的機會,也有可能造成營養的缺乏,影響生長發育。

對於這位媽媽描述的狀況,陳妍如醫師說明表示,4-6個月提供副食品有2個主要目標:提供奶類的不足的營養,還有開始讓寶寶練習「咀嚼」跟「吞嚥」,替未來的營養鋪路。所以開始給寶寶吃副食品時,應該要準備糊狀的食物,用湯匙耐心餵食,而非將米精加入奶瓶中食用,這樣就喪失了副食品要練習咀嚼和吞嚥的機會。此外,添加米精的奶濃稠度高或是沒有完全融化,更容易造成寶寶有嗆到的可能性,既沒有達成目的還增加了危險性。

而對寶寶來說,嘗試副食品是新奇的事物,如有露出嫌惡或是不耐的表情,大多是因為寶寶還不適應新食物的口感或是氣味,及餵食方式的不同,或是情緒上的影響,媽媽不要放棄或是受挫,要持續下去讓寶寶習慣新的事物,並能因此獲得均衡的飲食。

陳妍如醫師說,寶寶的副食品在種類上並沒有特定的順序,但在1歲以前應避免提供蜂蜜和圓硬的食品,因為蜂蜜有肉毒桿菌中毒的風險,而花生、果凍等堅硬的小而圓食物有可能造成寶寶噎到;其他食物種類並沒有限制,且應該多方面、多種類讓寶寶嘗試各式各樣不同的食物,以增加熱量和營養素的攝取。

陳妍如醫師提醒副食品的添加要掌握好:4個月開始、用湯匙練習、什麼都加、別心急等的4個原則,如此就可以和寶寶快樂的一起進食囉!

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

成大醫院沈孟儒院長:落實智慧醫療,實現無牆化的老人智慧醫院

週四 8 月 1 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】成大醫院新任院長沈孟儒於108年8月1日宣誓就職並發表就職演講。沈孟 […]