強化執勤安全 員警實境演練

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】近日陸續發生治安事件,從「鐵路警察遇刺的遺憾」,到「永康分局員警大膽用槍,獲不起訴處分」,突顯員警執勤遭遇突發事件的不可預期性及高危害性,只有更靈活的訓練才能真正有效強化同仁觀念。

臺南市政府警察局第四分局分局長蔡進閲平日就以關心同仁及發現問題為首要任務,有鑑近日陸續發生治安事件,7月中才命業務組整理「員警執勤的危險層級及應對策略」及「員警因公用槍涉訟的處置流程SOP」,本月則希望深入實做,利用每個專案勤務的勤前教育,除了要同仁站出來模擬案件處理過程,親身感受危險在前的臨場感,「以了解同仁你會怎麼做……」,也提供薄荷口味的辣椒水要同仁試用,再由分局技術教官詳實解說,並與同仁互動討論。

蔡分局長最後強調「不要流血的績效,每個同仁都是家中支柱,處理案件一定要注意三安原則,保護好自己才能保護民眾及家人。」

【您知道嗎?您的「闖紅燈」造成多少家庭破碎!】

據統計,臺南市今(108)年1至6月發生A1車禍(當場或24小時內死亡),造成82人死亡,另有2萬844件A2車禍(人員受傷),致2萬8408人受傷;肇事前3大因素先後為「未依規定讓車」、「未注意車前狀態」及「違反號誌管制或指揮」,而因「闖紅燈」違反號誌規定造成之傷亡人數,計有11人死亡、受傷2,383人,其中又以機車「闖紅燈、搶黃燈」肇事,更造成5人死亡、1,667人受傷。

臺南市政府警察局第四分局表示,為有效降低闖紅燈所造成之嚴重交通問題,將善用「交通肇事斑點圖」等數據,分析歸納轄區發生事故熱區,適時調整各項交通勤務,精準執行交通執法作為。並於各民眾集會活動場合或座談會強化交通安全宣導,加深民眾因闖紅燈造成之交通事故,所導致嚴重死傷案例向民眾宣導,逐步導正民眾用路習慣。同時呼籲民眾「紅燈不闖、黃燈不搶、綠燈不衝」,並提醒民眾根據《道路交通管理處罰條例》第53條規定,紅燈右轉-機車及小型車處罰鍰600~900元,如果是闖紅燈的話,違規罰鍰金額則較高,機車處罰鍰1,800~2,700元,小型車處罰鍰2,700~4,000元,請民眾切勿以身試法,以免害人害己又傷了荷包。

第四分局執行靖黃專案,針對色情、毒品零容忍

為杜絕毒品、色情入侵本轄,本分局配合警察局於8月1日至8月3日連續3天規劃靖黃專案勤務,針對轄內可疑藏毒、色情處所及路段動員警力臨檢掃蕩,誓把毒品、情色趕出安平區,還給居民有一個良好乾淨的生活環境。

本次靖黃專案,本分局規劃制服配合便衣警力,針對轄區特定營業場所,包括舞廳、KTV、按摩館以及列管特定營業場所等可能滋生色情、販毒及吸毒場所進行全面擴大臨檢,針對場所內之可疑人、事、物逐一查證,同時向業者宣導、約制不得提供色情、毒品,要求其加強自主安全管理,展現本分局掃除色情、毒品之力道與決心,迫使有心從事不法之人遠離本轄。

  第四分局分局長蔡進閱重申不容毒品、情色入侵本轄,本分局除不定期規劃制服、便衣警力針對轄內可疑藏毒、色情場所進行探查、取締外,發現業者有違法、違規情事將依法究辦,並通報市府聯合查察小組進行稽查,使違法業者無法繼續營業。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

警六分局加強取締闖紅燈保障用路人安全

週一 8 月 5 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府警察局分析,今年上半年傷亡事故肇因排名前3名,依序為未依規 […]