運將PA PA GO 台南就業中心助爸爸 職來運轉

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】工作的種類,越來越多元,為鼓勵中高齡爸爸及求職朋友們在待業期間重新職涯探索、認識各行各業,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心,於父親節(8日)當天辦理「職來運轉 運將PA PA GO」就業促進活動,由就服人員帶領求職朋友認識各類司機的工作需求條件及介紹各項促進就業資源,並邀請到「重安復康巴士」專員及客運業者介紹職業大、小客車司機現行工作狀況。

並提供政府相關的獎勵措施,包含交通部「大客車駕駛擴大徵才就業安薪方案」,以鼓勵有志者加入職業大、小客車司機行業。當日正值父親節,也藉此活動為天下的爸爸加油打氣,感謝他們對社會及家庭的貢獻。台南就業中心當天更精心準備明目、提神補氣養生茶與喜憨兒庇護工場手工愛心餅乾,共同為求職朋友補充元氣,辦理有獎徵答添增樂趣,增加對此職業的瞭解。參與現場活動的朋友們踴躍舉手紛紛提問,主持人都快招架不住,場面十分熱絡。

   「重安復康巴士」專員林芳如在活動當天介紹擔任復康巴士的司機的工作內容及未來職涯發展外,她提及:「從事這個工作近6年的時間,其實這個工作非常辛苦,因為我們接觸到大部份為失能長者、殘疾與行動不便者,要提供貼心接送照護服務,要帶長者復健。常接到長者的哭訴電話,立即要接送服務等,這個工作的必備條件,除具備職業駕駛執照外,更要有耐心陪長者說話」。現場也請來「重安復康巴士」專車及運將大哥,示範復康巴士的配備、如何使用升降機、如何協助長者上下車、如何固定輪椅及介紹各大醫院接送出入口,並由現場朋友將剛所學親身體驗實做一次,增加他們對「復康巴士」專車及司機一職有更深的認識。  

   現場也有許多朋友對交通部「大客車駕駛擴大徵才就業安薪方案」很感興趣,豎起耳朵認真聽著對個人訓練、就業補助的詳情,並不斷提問確認各項補助申請方式。參加活動的吳先生就表示,他去年已接受大貨車訓練及考取駕照,今天知道有這項獎勵方案,會考慮再接受大客車駕照的訓練,爭取更符合自己期待的工作。

   台南就業中心胡瑞娟主任表示,雖然現在是性別平等的時代,雙薪家庭、多薪家庭愈來愈普遍,但大部份家庭的一家之主還是父親、負擔主要的家計責任。而中高齡再就業一直是政府非常重視的議題,上個月行政院已會通過中高齡者及高齡者就業促進法草案,其中對中高齡失業朋友的促進就業措施中,有提供職涯諮詢的服務,希望讓中高齡求職者對各行各業有更多認識,就可以更多一些的擇業選項,重新再出發。因此在父親節的節慶中特別規劃介紹運輸業司機這個行職業,胡主任的的父親也是貨運司機,父親靠著這份工作,養活一家八口,所以對司機這個職業特別有感受。希望對司機這個職業有興趣的朋友,透過就業中心的諮詢服務,找到職涯方向,並善用政府各項資源,即早回歸職場。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

湯姆熊歡樂世界「台南中山店」已於8月1日正式與您見面

週四 8 月 8 , 2019
 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】新光三越台南中山店11F的湯姆熊歡樂世界,斥資3,000萬,擁有2 […]