員警為民服務獲公開表揚

   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府警察局於昨(22)日局務會議中,公開頒獎表揚108年7月份員警好人好事優良事蹟,此次接受表揚之員警優良事蹟摘述如下:

1、    精障男離家數月險不測  細心警尋獲照料助返家

    麻豆分局拔林派出所警員鄭榮松,於108年7月22日擔服家戶訪查勤務,行經轄區快速道路高架橋下方,發現1名男子倒臥草地上,詢問該男身分等資料,卻答非所問,似有精神疾病,故將該男子載回派出所並提供餐飲讓其果腹,經鄭員耐心與男子對談,憑藉言談中所獲得之模糊線索,輔以戶役政系統、人臉辨識及失蹤人口系統等方式,終查明男子身分並通知家屬帶回,蘇母對於員警暖心照料表示萬分感謝。

2、    民眾車禍不良於行  歸仁警同理心貼身製作筆錄

    歸仁分局交通分隊警員蔡昱帆,於108年7月8日處理葉姓民眾交通事故案件,通知前來製作筆錄,惟葉民車禍骨折開刀不良於行,家屬詢問欲借用有輪子之辦公椅代步至交通分隊製作筆錄,當時正午天氣悶熱,惟蔡員見狀乃主動持簡易筆錄前往葉民休旅車處製作筆錄,家屬見蔡員揮汗如雨,勇於任事及積極為民服務熱忱萬分感動,事後並不斷向員警道謝,並PO文在警察志工中隊群組分享,表達感謝並以南警家族為榮。

3、    警火速載送就醫  緊急搶救幼童生命

    第一分局德高派出所警員黃柏舜、林哲全,於108年7月13日擔任巡邏勤務,於本市東區崇德路巡簽時,1名蔡姓民眾神情慌張,向員警表示,其3歲幼子疑似誤食噴霧劑,現於該院急診室就診,惟因夜間無小兒急診醫師,請求警方協助轉院。黃等2員鑒於搶救生命之黃金救援時間稍縱即逝,立即駕駛巡邏車,鳴笛火速將蔡男及其幼子迅速載送前往成大醫院救治,幸搶救及時,幼童接受診療後並無大礙,蔡男對黃等2員之善行義舉深表感謝。

4、    男子直播輕生  南警動員及時挽救

    第二分局海安派出所警員王文聰、吳玟庭,於108年7月28日擔服巡邏勤務,接獲110通報有民眾開直播喝清潔劑欲輕生,王等2員獲報後立即馳赴現場,惟因無磁扣鑰匙一時無法進入,乃緊急聯繫郝男前女友到場,並會同屋主進入屋內,入屋後發現郝男神智恍惚坐在8樓住家窗台上開直播,過程中揚言要往下跳,王員等人見狀當機立斷先將其拉住,並予安撫情緒,再與隨後到場線上支援警力協力將郝男由窗台拉下,同時通報119到場將郝民送醫救治,成功挽回民眾寶貴生命。

5、    家貧重度身障男臺南迷路  暖警資助溫馨送返家

    第五分局開元派出所警員朱家樹,於108年7月22日擔服值班勤務,接獲成大醫院來電,表示急診室內有1名男子徬徨失措需要協助,員警到場後,發現該名男子語言表達不清、無法表達身分,遂利用人臉辨識系統比對,查證該男身分為重度身心障礙失蹤人口,通知值班員警朱家樹聯絡陳男戶籍地之派出所協助聯絡家屬,當日陳母到場與陳男會合後,將渠2人帶返所休息,提供便當及礦泉水予以食用,並撤尋失蹤人口。另經警方深入了解,得知陳母平日以清潔打掃為生,月領微薄薪資,除照顧該身心障礙之陳男外,尚須照顧在監服刑大兒子所留下之2歲及4歲的孫女2人,經濟拮据,因陳母翌日仍需上班須趕回嘉義,惟深夜已無車可搭返家,陳母焦急不已,所長莊文輝、警員朱家樹見狀發揮人飢己飢、人溺己溺之精神,主動以私車護送二人返回嘉義水上的住家;朱員見渠家境困苦,主動包了2,000元紅包給陳母予以資助,陳母表示萬般感謝,並對警方之即時救援感到暖心。

6、    勇警與死神拔河  積極搶救跳樓自殺民眾

    永康分局復興派出所警員周彥廷、蕭偉民,於108年6月25日擔服巡邏勤務,接獲報案稱轄區中興街5號頂樓,有人跨坐在頂樓圍牆上,疑似欲跳樓輕生,周等2員火速趕往現場,並同時通知119到場。員警到場發現1名女子坐在頂樓女兒牆上,情況危急,員警擔心該女子如發現有人接近,情緒不穩,隨時可能往下跳,遂與消防隊員合作,由員警從隔壁戶跨牆爬上頂樓接近,並向其喊話安撫情緒吸引其注意,另一邊消防隊從女子後方接近,於千鈞一髮之際將其拉住,並經過一番苦勸後才將女子勸離頂樓,成功阻止女子輕生。

7、    精障女子黃金海岸旁徘徊  警關心護送返家

    第六分局灣裡派出所警員許先智,於108年7月22日擔服備勤勤務,接獲民眾報案有1名女子在濱南路黃金海岸旁徘徊,員警到場查證得知女子身分,余女稱與網友相約出遊後被丟包黃金海岸,詢問其住處,余女僅能指出約略方向,其餘問答皆稱不知道,經許員以人臉辨識查詢過濾,始得知余女的戶籍,並領有中度精障手冊,遂先余女帶返所安置,經聯繫余女家屬多次未有所獲,許員考量余女身心狀態且無錢坐車返家,遂護送至高雄市大樹區家中,當時余父在家中熟睡,完全不知余女外出情事,所幸許員關懷並積極查詢,避免發生危險。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台南警友會致贈員警防禦盾牌及表揚績優南警

週四 8 月 22 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為強化優良的警民合作關係,激勵第一線員警工作士氣,台南市警察之會暨中 […]