南警「外事宣導小組」搶鮮出版越、泰版「防制人口販運手冊」,並提醒移工「酒後不上道、反毒最上道」

   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】70萬名在臺移工懷著異鄉夢來臺打工,然身在異鄉不懂臺灣法令,容易跌入人口販運、吸毒與酒駕等犯罪陷阱,南警外事科與六分局共組宣導小組,於108年8月23日前往安平工業區「大億交通工業製造股份有限公司」,分送移工新出版之泰文「防制人口販運手冊」,提醒移工認清以性剝削、勞力剝削為手段之人口販運犯罪樣態。

108上半年,臺南市外來人口涉毒品案件有46件、公共危險罪有77件,南警外事科科長黃玫琪本次特別要提醒移工「酒駕」與「吸毒」問題之嚴重性!如有涉及製造、販賣毒品,最高可處以死刑、無期徒刑,更可能因此入監服刑或遭遣送回國,無法繼續在臺工作。為遏止酒駕,立法院院會於108年3月26日三讀通過修正《道路交通管理處罰條例》第35條規定,大幅提高拒測、酒駕罰鍰,移工作為代步之自行車酒駕,也加重處罰。

立法院在今(108)年5月31日三讀修正《道路交通管理處罰條例》,明訂電動自行車違規之相關裁罰,未戴安全帽者罰新臺幣(以下同)300元,時速超過25公里者最高罰1,800元,擅自改裝車輛,最高罰5,400元,近移工五分之一之薪水,新規定預計於10月上路。

人口販運是嚴重侵害人權之犯罪,如《世界人權宣言》所言,「人人有權享有生命、自由和人身安全;任何人不得使為奴隸或奴役;一切形式的奴隸制度和奴隸買賣,均應予以禁止。」,如移工有發現周遭不法犯罪行為,歡迎向警方舉報。

本次新宣導手冊並以泰國及越南文方式呈現,除介紹人口販運案件態樣,也提供被害人安置保護與工作許可說明,南警六分局臨近臺南機場與安平工業區,轄區有移工2,200餘人,移工飄洋過海來臺,無不希望在臺安心工作,本次南警外事科與六分局更以「走動宣導」之方式貼近移工,提醒移工「酒後不上道、反毒最上道」!

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

馬沙溝C型肝炎治療成果分享會強調一個都不漏讓人生變彩色

週六 8 月 24 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】成大醫院副院長楊延光及台南市肝病防治協會理事長鄭斌男醫師,24日在將 […]