屏東海生館模範雙親輪番上陣 鳳頭海鸚鵡寶寶誕生

【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】海鸚鵡來自北極最特別的生物之一,因為總是帶著看似困擾的呆萌表情而十分惹人喜愛;曾擔任動畫電影《快樂腳2》要角的海鸚鵡,也曾登上世界知名品牌LV (Louis Vuitton)的年度聖誕櫥窗,是許多人千里迢迢遠赴冰島也要一睹真面目的大明星。復育生物有成的屏東海生館,今年再成功誕生四隻「鳳頭海鸚鵡」寶寶。在鳳頭海鸚鵡雙親的細心呵護下,剛出生寶寶目前全身灰黑色,已具有站立及視覺能力,因身體柔軟被父母保護在翅膀下,飼育人員在進行照護時也非常小心謹慎,期望這些可愛的寶寶們健康長大。

    鳳頭海鸚鵡是分布在北太平洋的海鳥,並非我們常見的鸚鵡;每年4到6月為海鸚鵡繁殖季,每到此季節,海鸚鵡身上的毛色會變得較鮮豔,嘴喙大而華麗,搭配臉部特別配色,模樣十分可愛又帶點滑稽,因此牠更有了「海鳥中的小丑」之稱,也常被稱作「花魁鳥」。因為同樣為黑白配色而常被誤認為企鵝的海鸚鵡,除了會飛翔外,其實更是天生的潛水好手,潛水時間最長可達1分鐘,最深可潛到海面下五公尺抓魚,且一口可咬數十條魚。海鸚鵡一生大部分時間都生活在海上,只有繁殖季期間,牠們才會飛到小島或沿海峭壁上築巢繁殖;因此海生館的海鸚鵡區,也模擬自然環境於山壁上製作洞穴,讓海鸚鵡能順利在此產卵育雛。

    海鸚鵡十分浪漫且專情,在求偶時期的雄鳥,會呈現巨大鳥喙搭配亮麗羽毛,彷彿穿上黑西裝般的紳士般,透過仰頭高聲及拍打雙翅來求偶示愛,且一旦覓得伴侶之後,便會和另一半共度一生,每到繁殖季期間會返回原洞穴和另一半相聚,並在見面時會用鳥喙相互撞擊表達問候,堪稱「海中鴛鴦」。除此之外,牠們更是號稱海洋生物中的「模範雙親」,若成功繁殖下一代,會分工合作孵蛋,並且在孵蛋同時,另一方則會在洞口負責守衛。鳳頭海鸚鵡的蛋約女性拳頭大小,孵育過程約6到8周,而牠們孵蛋方式也很特別,會用雙翼將蛋夾在其中,因此一對鳳頭海鸚鵡一年只產一顆蛋。

目前的海鸚鵡寶寶全身烏黑,仍在洞穴中由海鸚鵡爸媽們細心呵護著;待海鸚鵡寶寶們羽翼漸豐,就會開始練習下水游泳,約莫兩到三個月過後,便會和成鳥一起悠游。海生館每日固定時間都有海鸚鵡餵食解說,可以更了解海鸚鵡的生態;下次前往屏東海生館時,不妨至極地水域看看這些可愛的海鸚鵡寶寶們,或是選擇夜宿海生館極地水域與他們共眠,體驗這難得的時光喔!

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

嘉藥坐月子訓練班以專業催生 培力與就業 母女攜手行

週日 9 月 1 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市政府勞工局職訓就服中心委託嘉南藥理大學推廣教育中心所舉辦「坐月 […]