108年高齡友善社區健康營造趣味運動會熱鬧登場 社區健康中心 溫筱婕

【民正新聞記者:外永源台南報導】 108年第7屆高齡友善社區健康營造趣味運動會,9/7在安平國中熱鬧登場,今年總共有17個社區、近400位長者參加,平均年齡約70歲,第一次參與運動會的長者們表示,雖然是第一次參加,但之前已經聽過好幾個社區分享心得,覺得非常有趣,而今年終於報名參加了,期待在此次運動會中能有好表現,比賽中的長者們充滿了鬥志,而場邊沒下場的啦啦隊也很賣力的加油,加油聲此起彼落非常熱鬧,會場內充滿了長者們開心且爽朗的笑聲。

  此次運動會是由台南市立醫院、台南新樓醫院、及安南醫院聯合主辦,為預防失智、延緩失能,並營造社區長者的健康,今年已經舉辦第7屆運動會了,參與的社區一屆比一屆多,今年邀請復興社區、東光社區、關聖社區、東門里、富強社區、長安社區、國平社區發展協會、華平社區發展協會、平安社區發展協會、

文平社區發展協會、海頭社區發展協會、樹林里失智關懷據點、五甲社區關懷據點、德光社區關懷據點、安汝老人協會、南興樂齡學習中心、安和社區等社區組隊參加競賽,每個社區每位長者,在活動中都卯足了勁比賽,充分展現老而健康的活力,努力為社區爭取好成績。

  臺南市政府衛生局陳怡局長表示,目前全國65歲以上老年人口比率高達14.1%,正式邁入高齡社會,其中失能、失智長輩亦快速增加,而大台南65歲以上的長者占了15%,如何健康老化、活躍老化、預防失智及延緩失能更顯為重要,局長鼓勵各位長輩多走出家門,提高社會參與,除了讓生活有目標不無聊,也可以藉此多動腦、預防失智喔!也可以認識不同的社區長者,增進彼此間的感情,但同時也希望長者們在遊戲中,能夠注意自身安全,比賽只是趣味性的活動,千萬別為了爭取第一而忽略自身安全喔。

長者趣味競賽運動會在衛生局陳怡局長、社會局陳金鐘機要秘書、東區陳勝楠區長、安平區賴青足區長及安南區葉誌明區長、台南新樓醫院唐修治副院長、台南市立醫院副院長鍾國謀副院長,及及安南醫院林聖哲副院長、安平國中郭憲璋校長,共同啟動「健康起飛、樂活人生」儀式。在全場來賓、長者們射出象徵「追求健康、心境不老」的紙飛機中揭開序幕,接下來就由體適能老師帶領參賽者進行健康操暖身,再來進行正式比賽,主辦單位精心規劃甩竿釣魚、打保齡球、好運滾滾來、口是心非、造飛機造飛機等一系列生活化的趣味競賽內容,透過競賽,來訓練長者記憶力、肌力及手眼協調力。
 此次活動中也特別讓阿公阿嬤邀請孫子女,一起來參加運動會,藉由競賽活動拉近代間彼此的隔閡,祖孫同心協力完成關卡,促進代間合樂及代間融合,增進家人之間感情和互動現場充滿青春活力的熱鬧氣氛。此活動由台南新樓醫院、台南市立醫院、及安南醫院社區健康營造中心共同攜手合作,藉由提供多元化高齡健康服務,共同打造大台南市高齡友善社區,讓,讓長者越活越健康、越青春。       

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

《賽德克巴萊》演員現身南美館,見證大師匠作

週日 9 月 8 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市美術館七月初開展的「將藝術掛在心上」,透過生活中隨處可見的細節 […]