科技部南部科學工業園區管理局亮點投資案 5G產業發燒,聯亞光電加碼南科擴廠

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】國家通訊傳播委員會(NCC)於今(108)年8月28日公布5G首波釋照頻譜底價為300億元,後續各電信業者將競合搶標,象徵國內5G時代正式來臨。為因應全球5G商機、光纖網路基礎建設建置及數據中心的布建,5G及光通訊產業上游供應鏈將聚焦磷化銦(InP)及砷化鎵(GaAs)磊晶產品,南科的磊晶旗艦廠商-聯亞光電在光通訊供應鏈中,正定位於各式磊晶片研發設計與製造,是光纖通訊之主動元件與收發器模組等產品的上游供應廠商,隨著市場大量需求而快速成長。

聯亞光電創立於1997年,2010年於南科台南園區設廠並將營運總部遷入南科,是目前台灣首屈一指的專業磊晶廠,主要生產磷化銦及砷化鎵等材料之磊晶片;磷化銦雷射磊晶片,應用於光通訊及數據中心資料傳輸所需之雷射二極體;另一產品線為砷化鎵雷射磊晶片,應用於高功率雷射加工、條碼掃描器、定位系統、3D感測器、汽車自動駕駛偵測器及醫療美容等,也同時應用於數據中心資料傳輸。

    近年來,受惠於全球網路服務活動快速成長、國際間5G規範與技術的成熟,各國先後投入數據中心及光纖網路基礎建設的布建,光通訊市場正夯,聯亞光電營業額自2017年新台幣20.39億元成長至2018年新台幣23.62億元,年成長率15.8%,依據Yole development市場研究機構的統計,聯亞光電在2017及2018年全球專業磷化銦磊晶市場,市佔率皆超過55%,是國際知名的磊晶專家。

    聯亞光電的技術團隊在III、V族磊晶領域已有20幾年的經驗並且熟悉各種雷射、光偵測元件的應用,可提供客戶從元件設計、長晶、製程、驗證,以及後端應用的專業服務;由於長年深耕技術,隨整體光通訊市場的成長、客戶訂單能見度高,聯亞為因應長遠的產能需求,已於2018年啟動增建二廠,在科技部南科管理局的協助與輔導下加速興建,可望於2019年底投產,其規模及規劃產能為目前一廠產能的二倍以上,搶攻市場商機,成為國內5G上游產業鏈的重點指標廠商。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

私自將廢棄果實傾倒入灌溉排水圳路中,小心違法、將以違反水利法送辦!

週二 9 月 10 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】最近適逢文旦收成,農民收成後將一些落果隨手丟棄於嘉南農田水利會圳路中 […]