慶應義塾大學文學系「歌劇企劃I,II」 台灣公演「延續我生命的人」-中國的日本遺孤故事-

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】位於臺南市安南區的民間信仰寺廟「飛虎將軍廟」,主祀舊日本海軍飛行員杉浦茂峰少尉,是少見供奉日本軍人為神明的寺廟,於是在1971年建祠祭祀,朝皇宮保生大帝將杉浦氏納為徒弟,賜封為「飛虎將軍」,該廟除提供民眾日常民間信仰外,亦擔任台日交流的橋樑。屆於如此,曾任朝皇宮主委的吳進池先生與歌劇歌手•文化藝術企劃製作古川精一先生合力促成,及臺南市政府文化局及臺南地區農會經費支持下,邀請日本慶應義塾大學文學部“Opera Project I,II”9月14-15日在台江文化中心演出,藉以促進台日雙方文化交流,也讓文化中心的演出節目具國際多元性。

古川先生於1994年~1998年為德國•埃森(Essen)市立歌劇院、1998年~2001年為呂北克(Lübeck)市立歌劇院之專屬駐院歌劇歌手。現為東京二期會歌劇團會員(營運委員之一•男中音),活躍於國際文化交流企劃製作,與台灣、美國、俄羅斯、菲律賓、中國等各國之演奏活動合作,從事舞臺藝術表演。同時擔任花巻(Hanamaki)國際和平音樂祭總監、大槌(Ōtsuchi)國際和平音樂祭總監、慶應義塾大學文學系「歌劇企劃Ⅰ,Ⅱ」講師、以及慶應義塾大學研究所傳播設計研究所之前研究員、岩手縣文化大使、岩手縣花巻市觀光大使等職務。

此作品是描述慘遭戰爭蹂躪的日本平民的真實史實。有許多於第二次世界大戰結束後移居滿州(中國東北部)的日本人,因蘇聯軍參戰而被迫開始展開飽受饑餓無助、四處逃亡的日子。當中有許多日本母親為了保住剛出生的嬰孩的生命,只能無奈地將自己的孩子寄養在中國家庭後獨自歸國。而這些嬰孩即成了現今的日本遺孤。雖然有很多日本遺孤已於1970年代回歸日本祖國,然而卻因語言隔閡及文化習慣的高牆而持續過著滿是苦難的日子。亦有不少遺孤為了尋找親生母親而渡過了一段漫長地悲苦生活。而此部歌劇作品則是依照這些史實,以及其中一位遺孤的波瀾萬丈人生,以及一位日籍律師致力為這些遺孤爭取日本國籍之過程為主題所撰寫而成的真人真事史實紀錄歌劇,在台灣可說是史無前例之國際交流活動。

在中秋佳節時分,邀請喜愛藝文表演的朋友可進場欣賞此次從日本遠道而來的歌劇演出,度過一個不一樣的團圓之夜,入場票券請洽台江文化中心索取。

演出時間:9/14(六)18:30、9/15(日)13:30。

演出地點:台江文化中心台江劇場。(臺南市安南區安吉路一段207號)

進場方式:免費憑票進場(請洽台江文化中心)。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台南新天地《秋季禮賓特賣會》口碑品牌齊聚 百貨裡逛夜市 人氣攤位一次滿足顧客味蕾

週五 9 月 13 , 2019
 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】即日起至9月29日新光三越台南新天地於6F C區舉辦《秋季禮賓特賣 […]