與世界零距離嘉藥海外實習秀成果

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學推動海外實習績效卓越,嘉惠學子無數,備受肯定。今年暑假,該校藥學系選送14位學生分別前往美國南加州大學與日本東京藥科大學,進行為期1個月的臨床藥學實習,廣獲好評,日前特別舉行海外研習經驗分享會,請實習生暢談他們的學習歷程和生活點滴,現場吸引眾多師生與會聆聽,座無虛席,大家興致高昂,互動交流熱絡,欲罷不能。

分享會主持人藥理學院長吳明娟於開場時強調,嘉藥培育藥師已逾半世紀,在課程規劃上除力求培養藥師專業水準之藥學生外,也期望學生拓展全球視野,吳院長表示:能與一群志同道合的同學,懷抱一致的目標,到不同國家結識,結識另一群外國朋友,了解彼此的世界觀及對藥師專業的期待,何其幸運。

藥學系主任施美份提到,學校與多所世界知名學府締結姊妹校,彼此合作關係密切,其中,選派學生至美國南加大實習迄今已超過7年,而與日本東京藥大每年三月及九月的相互參訪交流也邁入第3年,學習成效頗佳。施主任鼓勵學生善用海外實習機會建立國際觀,不只加強專業及外語能力,能與世界同步接軌,累積豐厚的國際移動力與競爭力。

校方表示,這次前往美國南加大實習共有11位學生,課程包含疾病治療的臨床用藥、病患諮詢服務、各種案例討論,以及醫院及社區藥局參訪等行程,內容豐富多元,讓實習生充分認識美國先進的醫藥現況。三年級學生謝絨豊說,美國藥學教育和藥事行政非常講求專業實務與效率,令她大開眼界,受益甚多,在不同國度自理所有食衣住行起居,以及同學間相互照應,更讓大家學習到自我獨立與團體合作精神,此趟實習可謂收穫滿滿,永難忘懷。

另外,赴東京藥大的實習生,除專業課程研習外,最深刻體驗就是參觀日本長照中心。今年暑假剛通過第一階段藥師考的四前級學生謝宜軒有感而發指出,日本已進入超高齡社會,其多元長照模式搭配藥事諮詢服務日益完善,尤其是社區藥局和藥師在老人照護體系中扮演積極的角色,這點值得高齡社會的台灣參考學習,也符合藥師在長照2.0的需求,研習之旅頗具啟發性,讓她深感不虛此行。

嘉藥校長陳鴻助表示,學校推廣海外實習不遺餘力,國際處也擘劃並編列經費提供學生出國研習,以增進國際交流,成果有目共睹。陳校長說,藥學系今年申請入學中有高達9位學生學測成績每科平均超過14級分,表現相當優異,這也意味本校藥學系受到各高中生青睞及推崇,為使更多優秀學生就讀並接受良好的藥學教育,除持續與南加大、東京藥大等名校進行交流外,目前也和荷蘭Utrecht 大學洽談暑期研習的可能性,努力開創更多海外實習機會,讓學生不僅在藥學專業素養上學有專精,也能與世界潮流並駕齊驅,同步邁進。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南歷屆議員回娘家 讚揚議會新氣象

週二 10 月 22 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市歷屆市議員協進會22日中午在永華路臺南市議會舉辦歷屆議員聯誼活 […]