靜脈不曲張 美腿健康水噹噹

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/nRumktGApmk黃女士現年58歲,於今年至郭綜合醫院心臟血管外科門診,向醫師表示工作需久站,加上回家後還要做家事,故深夜休息時覺得雙腳疼痛腫脹,經醫師診斷後為雙側下肢靜脈曲張,於是開立Diosmin給予服用。經連續治療3個月後,患者症狀明顯改善,夜間雙腳也不再浮腫。

究竟是什麼原因,才導致靜脈曲張形成的呢?首先,在正常情況下,我們的血液會透過靜脈送回心臟。正常生理為了確保血流方向一致,故靜脈血管內有瓣膜,開啟時可讓血液順向通過,閉合時可防止血液的逆流。但當下肢靜脈的壓力過高時,可能會致使靜脈血管內的瓣膜變形,進而導致血液逆流發炎,長久下來會導致更進一步的血管壁變形,最終形成靜脈曲張。

靜脈曲張的好發族群有以下幾種:家族遺傳、肥胖、懷孕、女性、抽菸、缺乏運動,以及久坐久站…等。肥胖和懷孕是因為下肢需負擔更大的壓力,另外因菸品中含有尼古丁,會使血管壁營養缺乏及血管內皮增生、發炎,故容易使血栓形成,進而引發靜脈曲張。

靜脈曲張在醫學上經常使用CEAP來分類嚴重度,從C0~C6共分成7個等級,分級的數字越大,表示症狀越嚴重。靜脈曲張臨床症狀表現為腿部疼痛、腫脹、沉重感、血管浮腫,嚴重者可能會出現皮膚色素沉澱、脂皮硬化症、靜脈潰瘍,若太嚴重,甚至要面臨截肢的命運。

靜脈曲張的治療方式常見共有4種,非侵入性的有壓迫治療法,如穿著壓力襪,然有接觸性皮膚炎或腿部開放性傷口患者不適合,另外有口服藥物可供選擇,此類治療方式方便,也適合上述不適合壓迫治療法的患者,注射血管硬化劑及手術治療亦為治療方式之一。

Diosmin萃取自日本槐樹〈Japanese pagoda tree〉的葉和花中,是ㄧ種天然存在的類黃酮苷,具有血管保護作用,除了可增加血管張力、促進循環來外,亦具有抗發炎、清除自由基等活性,故其在臨床上可用來改善慢性靜脈功能不全之症狀(腿部疼痛與水腫)、治療痔瘡症狀。鮮少人在服用Diosmin後可能會產生暈眩、噁心或皮膚癢之不適症狀,在哺乳與懷孕的婦女族群,由於目前無法確定Diosmin是否會分泌至乳汁,以及臨床試驗的資料尚未充分,故建議經由醫師評估後再使用。

靜脈曲張大多都是經年累月形成的,若未改變原生活型態,在未來還是可能復發。建議民眾在平日盡量避免久站、久坐,應適時運動以維持理想體重,另也應避免穿著緊身衣褲,在睡前可抬高雙腳,以減輕下肢壓力,戒菸也可降低靜脈曲張發生的機率。最後,還是建議民眾,若有靜脈曲張相關問題,建議可向專科醫師諮詢,藉由早期介入,讓您擁有傲人的美腿與自信。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

南臺科大攜手衛生局點亮臺南食安認證優良業者把關食安 

週三 127 1 月 , 2019
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/5XMRAvs2cdw臺南好食,用 […]