當學長遇上學妹 薪火傳承在嘉藥

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南迎來了2020年的第一波冷氣團,但在台南中山路志光補習班充滿著溫馨與關懷,嘉南藥理大學醫藥化學系陳品璇,在學務長董志明與校友中心執行長謝國鎔的陪同下,向嘉藥首屆畢業生同時也是國內首家上櫃補教業-志光補習班總裁林進榮學長請益,從進榮學長熱心又真誠的人生經驗分享中,以考取公職為目標的學妹品璇說:我現在更有勇氣與信心去追求自己的未來了。

「高教深耕-學習助學金」計畫,簡稱為深耕弱勢協助機制,有別於其他獎助學金,教育部發現經濟弱勢學生常因打工或經濟因素,無法專心學習或參與學校安排的輔導活動,為使其能同時兼顧課業與生活所需,自107年起結合學校補助經費及校方外部募款,建立了「以學習取代工讀」的輔導機制,協助弱勢學生提升競爭力,增加職涯發展機會。

來自單親家庭,天生手部有缺陷的醫化系三年級陳品璇,體貼又孝順的她,掛心體弱的母親要獨力負擔家計,心想,只有自己休學去賺錢,才能補貼家計,減輕母親的負擔,沒想到母親嚴肅叮囑她,「天生條件不如人,必須要念完大學才行,日後也才有出人頭地的機會」,面對母親的期待與犧牲,還有生活條件的現實挑戰,品璇的苦惱,進退維谷,似乎看不到盡頭。

直到品璇在一次嘉藥圖書館學習輔導,偶然向當次輔導老師-觀光事業管理系黃源謀助理教授透露了自己的煩惱,黃老師不只分享了「高教深耕-學習助學金」計畫,還以「參加學習助學金計畫就可以存補習費了」來鼓勵她,原來盤據心頭上的那份掙扎及對母親的不捨,在輔導老師的鼓勵與資訊指引後,讓品璇不再徬徨,也有了努力的目標。

品璇認為考取公職就能為家裡帶來穩定的生活,補教業的第一把交椅志光補習班浮現在心中,要獲取公職資訊、學習考試撇步,沒有比遍布全省、屹立40年,錄取率又傲視群雄的志光補習班是最佳的選擇了,恰巧學習助學金計畫的一項作業就是要訪問學長姐,學長遇上學妹就此上演。在兩小時的晤談中,志光總裁林進榮學長分享要如何培養決斷力、掌握人生契機,也鼓勵品璇學妹,面對逆境與考驗時要更勇敢,努力一定能帶來好結果的,一向熱心助學的進榮學長支持品璇的目標,更期許品璇能繼續努力。

嘉藥學務長董志明表示,私立學校弱勢學生有相當比例,學校樂見教育部能針對弱勢學生提供不同面向的幫助,而嘉藥本身也在不斷努力,目前輔導措施有:圓夢助學金計畫、住宿優免、校內外獎助學金、高教深耕完善弱勢協助機制,希望能讓每個有心向學的學子,能在大學的生涯中發光發熱、為自己的未來勇敢邁進。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

解決市區停車需求黃偉哲爭取到7座立體停車場 總經費逾8億元體3地下停車場今動土

週五 2 月 14 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為解決市區停車需求,台南市長黃偉哲透過前瞻基礎建設計畫,爭取到7座立 […]