取締酒駕不打折 防疫防制不漏洞 南警雙管齊下

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情,為展現警方「酒駕零容忍」的決心,南警持續規劃取締酒後駕車專案勤務,酒駕肇事發生交通事故,常造成民眾生命、財產及家庭的破碎,為有效遏止酒後駕車惡習及宣示執法決心,展現警察執勤能力,防制交通事故發生,確保市民用路安全,警二分局規劃於本(3)月26日(星期四)早上執行本市同步「取締酒後駕車」勤務,針對轄區各主要道路、易肇事路段全面稽查、攔檢酒後駕車及加強取締重大交通違規行為,以提升取締酒後駕車執法強度,並宣示掃蕩酒駕及防制交通事故的決心,確保市民生命、財產的安全。

警二分局同時結合新型冠狀肺炎防疫工作,加強盤查未依規定自主居家檢疫者,如經發現違反防疫規定,即遵照市長指示,通報主管機關依法從重裁罰,並建議送集中防疫場所強制安置,希望違反自主居家檢疫者自愛愛人,勿以身試法。

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19、新冠肺炎)疫情,為展現警方「酒駕零容忍」的決心,南警持續規劃取締酒後駕車專案勤務,酒駕肇事發生交通事故,常造成民眾生命、財產及家庭的破碎,為有效遏止酒後駕車惡習及宣示執法決心,展現警察執勤能力,防制交通事故發生,確保市民用路安全,警二分局規劃於本(3)月26日(星期四)早上執行本市同步「取締酒後駕車」勤務,針對轄區各主要道路、易肇事路段全面稽查、攔檢酒後駕車及加強取締重大交通違規行為,以提升取締酒後駕車執法強度,並宣示掃蕩酒駕及防制交通事故的決心,確保市民生命、財產的安全。

警二分局同時結合新型冠狀肺炎防疫工作,加強盤查未依規定自主居家檢疫者,如經發現違反防疫規定,即遵照市長指示,通報主管機關依法從重裁罰,並建議送集中防疫場所強制安置,希望違反自主居家檢疫者自愛愛人,勿以身試法。

警二分局表示,為防制交通事故、保障民眾交通安全及防範居家檢疫到處趴趴走,成為防疫破口。南警將不分白天或夜晚加強取締酒後駕車(酒駕零容忍)與稽查違反自主居家檢疫者,讓防疫做到滴水不漏。同時呼籲為維護國人身體健康,請居家隔離或居家檢疫的民眾確實遵守相關法令規定,切勿心存僥幸,四處趴趴走,除了當事人本身遭受重罰外,更可能增加群聚感染之風險。

防疫不分國界 警二分局協助外籍人士居家檢疫

為防範境外移入新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心自3月19日起宣布「非本國籍人士原則上一律禁止入境,事前申請核准者才予放行,所有入境者皆須居家檢疫14天」。除此之外,為加強防疫並回溯追蹤3月5日至14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜等地入境民眾之健康狀況,由民眾自行向區公所通報並配合居家檢疫。

中央流行疫情指揮中心每天都會召開記者會,跟國人報告防疫工作情形及相關政策。本國籍或居住於我國的外籍人士非常關心,符合上述情形者,幾乎都在第一時間就向區公所反映;不過其實有些外籍人士並不知道此項訊息,也沒有立即收到通知,很容易成為防疫漏洞。

日前,有2名自助來台旅遊的外籍旅客,雖然是在全面禁止日期前到來,但屬於應回溯追蹤對象。惟2人因不懂中文,也沒有收看我國新聞的習慣,所以並不清楚此項政策。當2人前往飯店入住時,飯店立即告知此項訊息,並表示該飯店非屬與政府機關合作的防疫旅館。

正當2人一籌莫展時,警二分局防治組外事巡官李威廷、警員黃冠宇接獲通報,立即前往協助,並告知有關防疫相關規定,2名外籍旅客亦表示非常願意配合我國的政策。經與衛生局人員接洽後,安排2名旅客進住防疫旅館,並由區公所人員開立「居家檢疫通知書」,再由外事警察每日負責健康關懷。此外,為了協助2名外籍旅客在人生地不熟的地方渡過居家檢疫,警察同仁還特別準備麵包、水果、零食等防疫物資,2人看了都很感動,也非常訝異臺灣警察有這麼溫馨的舉動。台南市政府也發現居家檢疫外籍人士的困境,於25日起由警察局外事警察人員逐一發放防疫關懷包,居家檢疫外籍人士對此均表示非常感謝也倍感溫馨。

警二分局表示,有關居家檢疫對象健康關懷工作,本國國民由區公所里幹事負責,外籍人士因大多不諳中文,責由各外事警察協助每日關懷、迄今已執行健康關懷居家檢疫外籍人士50幾人,並加強宣導居家檢疫外籍人士落實平時自主管理且隨時配戴口罩,居家檢疫外籍人士均健康良好並沒有因此成為疫情缺口。自從疫情升溫以來,每位執行健康關懷的外事警察人員幾乎扮演著保母的角色,每天關心居家檢疫外籍人士的身體健康狀況。也呼籲民眾能夠配合政府執行各項防疫工作,除了多洗手、配戴口罩,居家隔離/檢疫期間千萬不要趴趴走,一起渡過這個疫情的難關。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南郵局辦理關懷農產系列活動郵挺黃金蕎麥展示郵局服務社會的企業精神

週五 3 月 27 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南郵局 27 日在臺南成功路郵局儲匯股營業廳辦 […]