「無毒人生、精彩萬分」 我不吸毒、我嘉藥、我驕傲

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學配合政府「新世代反毒行動綱領」,因應校園毒品可能向下拓展的隱憂,落實推動防制學生藥物濫用工作,特辦理一系列校內外頗具創新多元的宣教活動,更將推廣對象延伸至國高中職校,從基層就開始保護年輕學子,將毒品徹底趕出校園, 透過多年的經驗累積與努力,嘉藥不僅與周遭各級學校在反毒議題上有深厚的合作與默契,更連續3年(106-108年)榮獲教育部評選為績優學校,累計已是9度獲獎,傑出表現相當難能可貴。109年教育部更大力推薦學校與大愛電視台合作,一同製作反毒專題報導。

毒品入侵而讓校園變了調是相當棘手的問題!年輕學子天性純真、好奇心重,也容易遭到不肖人士以毒品控制,近年來毒品使用年齡更有下降趨勢,根據教育部資料統計,首次沾毒在19歲以下者比例竟高達22.0%,且有持續攀升趨勢,持毒、吸毒甚至販毒的在學學生每年可能逾千人。校園防毒不僅需要向下紮根,從小賦予學子們正確觀念,更要時時關心學生狀況,適時做出輔導。  

嘉藥積極推展反毒教育工作,分為三大面向:教育宣導、清查篩檢與春暉輔導。108年度以「無毒人生精彩萬分」為主題,結合民間、公益團體、政府及社區資源辦理反毒教育多元宣導活動,將反毒議題融入課程教學活動中,結合教職員生反毒相關知能研習活動與志工服務,營造健康無毒的友善校園。

同時也走入社區對外推廣,向里民和國中小學生傳遞拒毒反毒觀念,並在高中職或軍營宣導等以獨特的反毒桌遊方式,深化反毒意識,各項活動共計24場次,合計參與人數達20,265人次,校外宣導共計25所學校,2120位師生參與,成效良好!

嘉藥推展防制藥物濫用工作深獲教育部及各界的肯定,日前更獲教育部推薦,參與大愛電視台反毒專題報導。嘉藥以『嘉藥、不藥』反毒教育成果展的方式呈現,嘉藥校長楊朝成、學務長董志明、生輔組長戴金梅、教官李柏宏等帶領本校反毒志工師生,實際演示、介紹各項宣教活動,包括反毒小學堂與反毒桌遊、反毒宣導品創作區、反毒棒球九宮格、反毒AI機器人競賽、尿液試劑篩檢操作與反毒績優榮譽成果展示。經由大愛電視台的專訪,不僅讓採訪記者對嘉藥多元反毒宣教感到佩服,也讓所有參與反毒志工們倍感榮耀與欣慰。

校長楊朝成於受訪時指出,嘉藥不斷透過各種資源與方法致力於反毒宣傳,就是希望能保護學子免於毒害,期盼能共創純淨家園,並善盡大學社會責任,反毒成果能獲得更多人的支持與肯定,相信是對相關同仁一直以來辛苦付出的最佳回報,也是繼續推展反毒教育工作最大動力。讓我們一起無毒人生精彩萬分,拒絕毒品,我驕傲(嘉藥)。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台南新樓醫院加強防疫 即日起實施『藥來速』慢箋第二.三次預約領藥

週二 4 月 7 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】因應中國武漢肺炎疫情延燒,為了加強防疫,台南新樓醫院從即日起,實施「 […]
%d 位部落客按了讚: