「迷途導航,迎向新人生」 兒少協會為迷途少年開另一扇窗

{民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/PewYRXBfRpM教育部開辦青少年探索班,由台南市教育局委託台南市兒少協會辦理,第一班四月七日在淺草社區活動中心開訓,希望藉由另類的「迷途導航,迎向新人生」輔導方式,為迷途少年開另一扇窗。

青少年探索班計畫由教育部下放各縣市政府實施,台南市由教育局學生輔導諮商中心委託社團法人台南市教育及兒童青少年發展協會承辦,第一班開訓後,第二班也開始接受報名。

理事長葉慈惠表示,青少年探索班學員來自迷途的少年,主要理念是「教他釣魚,也教他學釣魚」,來找到自己的生涯規劃,協助的都是不喜歡坐在教室的青少年,用不同的學習方式找回學習動力。

創會理事長施理事長說,輔導過程中也會透過不同面向讓青少年找尋自己的興趣,今年再增設工作體驗,讓青少年多一些時間在職場學習,並利用轉銜機制協助回歸校園或參加職業訓練。

培訓課程會利用靜態和動態方式,讓學員嘗試不同的餐飲、美容美髮、桌遊、木工、烘培等課程;搭配多元探索、團體活動、體驗教育結合教育、輔導、生涯規劃,同時邀請學長姊的成功經驗分享,來增強學員學習的動力和信心。

淺草里陳建國里長說,今年協會暫時搬到國華街上淺草社區,他願結合附近攤商,協助教會學生如何從生產、製作到銷售,讓學生不只了解生產和銷售的步驟,還要體驗當一個老闆要如何顧全大局,希望讓學生除了學識知識外,多了課本之外的職能技巧。

計畫第二班報名資格年齡為十五至十八歲,錄取資格為:(一)國中畢業(修業完成)後,年滿15歲至18歲、未曾升學,目前未就業,生涯未定向有轉銜扶助需求之青少年為主要服務對象。(二)107學年度國中畢業未升學未就業青少年動向調查結果需政府介入輔導者(準備就業、尚未規劃、失聯)。(三)前兩年(105、106學年度)上開動向調查結果需政府介入輔導者。報名專線:(06)226-3339。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「無毒人生、精彩萬分」 我不吸毒、我嘉藥、我驕傲

週二 4 月 7 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學配合政府「新世代反毒行動綱領」,因應校園毒品可能向下拓展 […]
%d 位部落客按了讚: