白內障合併視網膜黃斑部病變

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】68歲的A男士有白內障,視力逐漸模糊不清,原以為是老化致白內障更嚴重,心想是老毛病了故一直未就診。但近日A男士卻發現看東西時物象扭曲,肺炎防疫期間前來眼科門診就醫檢查,發現還罹患視網膜黃斑部病變。A男士認為,在防疫期間,進出醫院規定嚴謹,出現在門診區的病人及醫療人員更會注意自我保護及安全照護,使得前來門診就診與其他場所出入相比相對安全,於是積極進一步在門診接受治療。

安南醫院眼科主任徐聖曜醫師表示,老年視網膜黃斑部病變好發50多歲以上中老年人,往往也是造成失明原因之一,要注意的是年齡越增加,罹患機率也正向上升。黃斑部是眼睛維持視力的重要部位,位於視網膜中心,佈滿人體精密的感光細胞,負責將看到的訊息傳遞至腦部,讓我們能夠看到物件的形狀和顏色。

像68歲A男士這樣的老年性黃斑部病變病患,其黃斑部已經出現新生血管增生,而此新生血管脆弱故容易造成出血滲出物及積水使視力惡化。徐主任建議病人少抽菸如能不抽更好,在外戴太陽眼鏡來減少光害,平常可服用健康食品,其病情變化往往來勢兇兇,要積極治療才能保全其視力。

徐聖曜主任指出,目前臨床治療以眼球內注射新生血管抑制劑的方式為主,將藥物注射至眼內,可阻止新生血管增生,改善和穩定視力。每次注射療效平均可維持超過一個月,定期持續治療可穩定視力,避免新生血管又長回來,如果需要白內障手術的時候,也不會因為嚴重的黃斑部病變,白內障手術術後視力的改善還是有限。所以當有白內障造成視力不良時,詳細的視網膜黃斑部檢查也是一件不能忽略的事。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

X型腿救星~全人工膝關節置換 人生不再一直被打「X」 打贏保膝之戰逆轉人生

週二 5 月 19 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】2018年台灣高齡人口(65歲以上)已超過14%,已步入高齡社會之林 […]
%d 位部落客按了讚: