加強大型車速度管理 學甲警全力出擊

    台南市近日來大型車與汽機車、行人頻繁發生死亡交通事,而大型車當場輾壓機車騎士、行人致死並非個案,因大型車先天就有「發生『死亡』車禍機率極高」的不利特性;其中最危險的是大型車「視覺死角」區域特別廣大,以及速度過快時,常造成煞不住,而撞上前人汽、機車及行人。大型車的不利影響是:

  1. 視覺死角:機車騎士騎在大型車周邊時,大型車駕駛卻不一定有看見機車,而大型車事故中,常發生機車騎士越過大型車前方,以為司機有看到他們,因大型車本身就有高度死角,導致沒看見對方而持續行駛,等到笨重車體壓過後才發現異狀時,時常就已經來不及了;另大型車轉彎時特有的內輪差問題,也是經常導致死亡事故的原因之一。
  2. 車體過重,煞車距離長:大型車本身車體就重,另外再加上載運貨物的重量,導致一般煞車時,因慣性作用力持續作用的特性,大型車煞車距離相較一般小型車輛煞車距離來的長,如大型車車速過快,易造成煞不住,而撞上前方汽、機車或行人,而發生嚴重車禍事故,這也是經常導致死亡事故的原因之一。

 學甲警為有效降低與大型車發生交通事故之傷亡情形,將持續針對轄內易有大型車行駛、出入之路段、路口,加強交通違規取締;另針對車速易過快之路段,將定期、不定期實施超速測速等相關勤務作為,以有效降低大型車車速過快之問題。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

玉井警分局強力取締玉井老街冰店違規停車

週六 5 月 16 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】新冠肺炎疫情有舒緩趨勢,民眾宅在家裡,假日喜歡往山區踏青,近日天氣炎 […]
%d 位部落客按了讚: