嘉藥社工得勝團隊服務偏鄉青少年 「築夢人生」體驗營隊活動

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學社會工作系與得勝者教育協會合作,在台新銀行公益慈善基金會贊助下,於5月19日在台南七股區竹橋國中舉辦「築夢人生財商營3.5」營隊活動,吸引超過40名的國中生參加,透過財務相關的情境模擬體驗,趁早讓學員學習正確金錢觀,希望讓每一個孩子擁有生命贏家應有的「素養」,期待用生命教育的態度,引導孩子建構良好的理財觀念,學習善用資源與人分享,成為能力與品格兼備的財商達人。

這項活動由嘉藥社工系設計,並由社工系的大哥哥、大姊姊們來帶領,營隊活動內容豐富,先讓學員自主分工,並依照生活情境規劃出學習、銀行、工作、公益、消費五大區,銀行區提供存錢、投資、信用卡使用相關業務。等各組學員收集到足夠資源便可進行「築夢人生」的情境體驗,試著奪回家族夢想。「築夢人生」則是安排在「溫拿實驗室」中進行,歷時3.5小時的築夢模擬人生,涵蓋五大造夢區,並由築夢貴人來引導,讓參與學生們可以親身體驗,並從過程中學習面對問題,找出人生圓夢願景的有效方法。

活動隊長社工系三甲班的劉士維表示, 青少年在成長的過程中,提早建立正確的金錢觀十分重要,而整個活動的設計內容以模擬在不同的情境中,鼓勵孩子接受挑戰,透過同儕相互激盪,以團隊合作方式引導孩子獨立思考,避免青少年落入金錢誘惑或迷失於金錢追逐與炫富中,希望能引導學員用積極態度思考金錢與生命的不同意義與真正價值,進而成為有夢想又有素養的下一代。

嘉藥社工系指導老師李麗雲說明,面對現今大量快速消費的時代,提升財商能力已經不是成年人的專利,有越來越多的教育工作者和家長,意識到財商教育的重要性,而青少年正是生理成熟、面臨物質慾望考驗的年紀,藉由嘉藥社工系學生組成的服務團隊,安排理財觀念的引導,讓下一代使用金錢這項工具時,不要偏離人生基本價值信念,並提升財商能力。

嘉藥社工系主任謝聖哲表示本系重視學生實務操作,並安排許多校外活動參與機會,其中也包括服務偏鄉的中小學生,讓學習活動能與理論相印證。此次營隊活動就是嘉藥社工系、得勝者教育協會及台新銀行公益慈善基金會共同推動,服務對象則是居住偏遠的國小高年級與國中學生,過程中不只小朋友在學習,嘉藥社工系的大學生在分享自己活動理念的同時,也在反思檢視自己,從中也獲益良多。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

酒後駕車害人害己,第四分局提醒您三思而行

週二 5 月 19 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】目前武漢肺炎疫期已漸漸降溫,本轄安平區部分舞廳已恢復營業,為保護民眾 […]
%d 位部落客按了讚: