高品質紅龍果 聰明疏花來調節

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】夏季是紅龍果的盛產期,適當進行疏花調節,不但能保有穩定的樹勢,讓每批果實又大又甜美,也能切合生產時機,讓果實品質及價格提高,臺南區農業改良場特別提供7個疏花調節的好撇步給農友們參考。

  紅龍果農友們普遍知道1枝條留1個花(果)就能集中養分來提高品質,但是若同時多個枝條都留花(果),或連續留大量花果,常會導致樹勢衰弱,品質大受影響,每批次的價格會受品質、產量及消費需求而有所不同,聰明地疏花調節才能確保每批果實都有好品質及好價格。

  臺南區農業改良場提供農友7個疏花調節的好撇步如下:

1.  壯枝留花弱枝除:只留壯枝的花苞,瘦弱乾癟或剛成熟枝先疏除。

2.  單株留花要控制:每單株只留2-3果,或控制4-5枝條留1果。

3.  單側留花來輪流:棚架左右兩側枝條輪流留花,相當於隔走道留花方式。

4.  分區留花隔批留:分成兩區輪流留花,或隔批次留花,相當1個月留一批。

5.  大批留少小批多:大批花逆向操作疏少,讓小批花量增多以得高價。

6.  節慶高價要把握:利用推算採收日期方式(萌花苞至採收約50~55天)來調整疏花強度,保留較多節慶日採收的果。

7.                         保留實力做產調:夏季加強疏花來保留樹勢,有利產期調節催花留果。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

嘉藥雙喜臨門 申請入學創佳績 消防學系新成立

週二 5 月 26 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】109學年高中生四技申請入學已於25日全部結束,嘉南藥理大學無畏少子 […]
%d 位部落客按了讚: