台南北門地景裝置藝術「夢幻島」 獲義大利A’Design Award 設計大獎肯定

  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處為推廣台南在地旅遊,在台南北門婚紗美地以「藝享世界」、「夢幻島」、「童話仙境」三大主題,增設裝置藝術、創造觀光新亮點,與水晶教堂相互輝映,成為遊客拍照打卡的熱門景點。更傳來今(109)年「夢幻島」獲得「2020年義大利A’Design Award 設計大獎」的殊榮!

    台南市北門遊客中心前方大草坪上的「夢幻島」裝置藝術,以框架結構,區隔出不同的空間體驗。白天,階梯以及隧道式的建築,形成一個遊客互動遊玩的裝置,透過樹蔭,來提供旅人一個自然形成的歇息遮陽空間;夜晚時分,經由燈光的映射,停留在藍色調的律動,在廣闊的草原中,更清晰的呈現出獨特的氛圍效果。

    裝置中間所栽種的大葉山欖,能讓人們透過最原始的接觸與感受,感受到創作者所傳遞的訊息;同時藉由每年樹木的生長及變化,傳遞自然環境與人文共存的藝術交流。「夢幻島」完整呈現在混凝土以及鋼鐵構築的都市森林中,自然與人文的平衡之境。

     此次,光影藝術家劉治良(Sammy Liu) 所帶領的京鷹國際照明團隊,結合香港知名設計團隊LAAB Architects,共同打造出這建構於廣大草原中的景觀建築裝置,透過混凝土和鋼鐵結構,傳達出後現代人文社會的建築寫照。透過中央包覆的樹苗,傳達在水泥及鋼筋叢林中,人類仍致力於追求環保生態的活力與價值,隨著樹木的逐漸生長,終將提供遊人一個遮風避雨的綠蔭,內容富涵教育意義,深獲全球極具影響力的「2020年義大利A’Design Award 設計大獎」肯定。

    在此刻,人文建築將與自然環保邁向平衡的新階段。 踏上「夢幻島」這座匠心獨具的島嶼,彷彿漫遊在瑰麗的烏托邦,伸手就能觸摸到彩虹,想到快樂的事就能自由在空中飛翔!男孩和女孩踏出最彌足珍貴的步伐,美麗的夢想在心間無限馳騁。而附近的「藝享世界」,是金屬與紙雕藝術的結合,其中的每個故事及角色,均完美傳達”愛與台南”之間的關聯;座落在另一處的「童話仙境」,則將摺紙藝術與鐵件元素相結合,成為了可愛的動物樂園,其中住著狐狸、小兔、狐獴以及袋鼠,不羈又童趣的氛圍,讓遊人忘卻了世間的紛擾,成為了一處多采多姿的夢奇地!

    遊客除了親身參觀體驗「藝享世界」、「夢幻島」、「童話仙境」,融入創作者藝術構想世界外,水晶教堂園區周邊亦有許多網美打卡設施,例如:透明鞦韆椅、愛情留言版、幸福列車造型屋、夢幻馬車、愛情鎖牆、愛之鑰、水管造型屋、環湖景觀步道等;另周邊傳統鹽業聚落建築、烏腳病紀念園區、洪通故居紀念園區、井仔腳瓦盤鹽田,以及全臺王爺總廟南鯤鯓代天府、三寮灣東隆宮、蚵寮保安宮等具西部濱海地區歷史的景點,也能帶領遊客一窺沿海先民們的生活文化;更別錯過品嚐周邊的銅板美食-沁涼的北門豆花、炭烤黃金地瓜、現炸蚵嗲,以及鹽文創商品!

    期待透過「2020年義大利A’Design Award 設計大獎」,讓台南北門與國際接軌、讓世界看到台灣!請親臨台南北門遊客中心,深刻體驗「鹽田夕照,海濱晚風」的那份感動,更期盼刻劃出台灣在地旅遊品牌之新篇章。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南文化中心疫情解封後首場售票演出,故事工廠《再見歌廳秀》閃亮登台

週二 6 月 2 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 中央流行疫情指揮中心宣布6月7日起大規模鬆綁各項活動,響 […]
%d 位部落客按了讚: