台南路邊停車格6成智慧化冠全台 黃偉哲要求朝100%智慧化目標邁進

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市政府建置「智慧路邊停車計費系統(智慧停車柱)」、及「地磁偵測器」,推動路邊停車格位智慧化管理,目前智慧化比例已達62.5%,高居全國之冠,但台南市長黃偉哲強調,南市府不會因此就停下智慧化的腳步,未來目標是路邊停車格位100%智慧化,改善停車熱區供需失衡問題,縮短民眾尋找停車空位時間,提供市民更優質、更便捷的停車服務。

台南市長黃偉哲表示,台南雖是古都,但停車卻是最現代的智慧化,台南建城近四百年,不僅街道狹窄且停車空間闢建不易,也是六都中唯一沒有捷運的城市,然這一年來大概新增加了1萬個停車位,其中5千個停車位是在城區,另外5千個是在原來台南縣的地方,所以在停車位的闢建上,事實上市府交通局不遺餘力,很努力的在闢建。

黃偉哲市長指出,台南目前有1萬2千個收費停車位,其中有7千5百個智慧化,佔百分之62.5%,比例居全國之冠,黃偉哲非常感謝工業局長官的支持,能夠讓這個古老的城市有了新的面貌,在找停車位上節省了時間、減少空污、減少交通流量、節省紙本、紙張,也節省了車主的荷包,當然,對市政府來講,也讓停車位的周轉率能夠更提升,一方面增加供給,一方面增加流量,一方面節省時間,希望共同來帶給市民更好的停車環境。

黃偉哲市長認為因為疫情關係,台北市、高雄市捷運都是呈現虧損狀態,雖說捷運很重要,但好好的營運更重要,所以台南市一方面建置公車系統、大眾運輸系統,另一方面也提供個人載具比較好的使用方式,尤其台南今天有這些路邊停車智慧化的成果,他要特別感謝經濟部工業局、台灣國際、宏碁智通及遠傳電信公司的鼎力協助,因為經費由工業局利用科專計畫補助、廠商提供資金及技術,台南市政府零出資,僅提供場域,由三方共同合作打造智慧路邊停車管理系統。

交通局長王銘德表示,智慧停車柱、地磁偵測器為停車格位智慧化的基礎建設,除了都可以偵測車格使用情形外,智慧停車柱更提供現場繳費功能,是目前全台灣規模最大的路邊停車現場繳費系統,同時配合智慧車格所蒐集的資料,市府也建置即時剩餘格位、及預測剩餘格位資訊查詢功能,透過台南好停APP提供民眾即時停車空位資訊,再結合台南好停APP行動支付服務,提升整體停車服務品質,民眾只要下載台南好停APP,或至交通局、停管處網頁上使用,呼籲市民朋友多多利用。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

STIR創莘園第五屆新生開學典禮

週三 6 月 3 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】經濟部南台灣創新園區(簡稱南創園區)推動《STIR創莘園》,成軍四年 […]
%d 位部落客按了讚: