治療糖尿病不麻煩 一週注射一次的GLP-1

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】糖尿病已成為危害國民健康的重要原因。而慢性病死亡原因中以糖尿病增加速度最快。自 1987年起糖尿病是十大死因之第五名,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加。已開發國家之盛行率约4∼9%,這些差異可歸因於遺傳、飲食、肥胖程度、環境因素的不同所致。

糖尿病之種類

可分為第1型糖尿病(胰島細胞遭破壞,造成胰島素缺乏)、第2型糖尿病(胰島素阻抗,及合併相對胰島素缺乏)、其他型糖尿病、妊娠型糖尿病等。其診斷標準包括以下4項,非懷孕狀況下只要符合其中1項即可診斷為糖尿病:
(一)糖化血色素(HbA1c)≧6.5%
(二)空腹血漿血糖≧126mg/dL
(三)口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL
(四)典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL

58歲陳先生患有糖尿病7年,另有高血壓及高血脂8年。他從事業務工作,需應酬、晚睡、抽煙、喝酒。體重86kg,身高169公分,BMI30屬肥胖。服用血糖藥metformin 2#一天三次及glimepiride 2#一天兩次,均為最大劑量,但糖化血紅素仍為8.7%(糖化血紅素可以了解過去2到3個月的血糖控制情形),建議施打胰島素但病人不願意。告知有新型針劑GLP-1可一周注射一次,病人同意嘗試。施打三個月後糖化血紅素降至7.1%,初期有嘔心症狀後改善,體重降至83公斤,病人十分滿意,口服藥的劑量調降。

2型糖尿病的主要危險因子:

1.糖尿病家族史

2.年齡超過45歲及體重過重

3.缺乏運動

4.種族/人種

5.曾有妊娠糖尿病或嬰兒體重超過4.0公斤

6.曾有心血管疾病史、多囊性卵巢症候群

7.壓力、高血壓、吸菸、酗酒、及失眠

易週糖─類升糖素胜肽-1受體的促進劑(glucagon-like peptide-1 agonists, GLP-1 agonists)

易週糖含有dulaglutide,為一種人類GLP-1(glucagon-like peptide 1)受體促進劑,是一種30個胺基酸組成的胜肽,存在於末端迴腸和結腸中的L細胞中。進食時腸道所分泌的荷爾蒙,進而刺激胰島素的產生和分泌,並抑制升糖素的分泌,抑制胃排空、減少飢餓感來控制血糖。在心臟則有降低血壓、增加心速及心肌收縮力之效果;在脂肪組織可以增加脂肪分解和葡萄糖吸收。

與其他胰島素促進劑不同的是,GLP-1促進胰島素分泌的作用依賴於較高葡萄糖濃度,在正常和較低葡萄糖水平下,GLP-1促胰島素分泌的作用很弱。換句話說,此劑只對高血糖患者有降低血糖的功用,如果血糖正常者並不會因為此劑而有低血糖的徵狀。無論是飯前及飯後血糖有顯著改善血糖的效果,平均可以減少糖化血紅素1.5%,且愈高的糖化血紅素下降愈多。對於肥胖的患者有減輕體重的好處,平均下降2-2.5公斤。

禁忌症:

1.     甲狀腺髓質癌

2.     胰臟炎

3.     與促胰島素分泌劑或胰島素併用

4.     過敏反應

5.     腎臟功能不全

6.     嚴重腸胃道疾病

預防

1.     飲食控制:避免精緻食品的攝取,維持理想體重。

2.     適量運動:運動可以改善胰島素的敏感度,促進醣類、脂肪的代謝,避免體脂肪的累積。 其他如戒菸、戒酒、保持心情愉快等。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

別輕忽這些精神行為! 讓失智症照顧者身心俱疲

週四 6 月 11 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台灣人口高齡化的情況日益嚴重,高齡失智症的人數亦大幅增加。近年來,失 […]
%d 位部落客按了讚: