肺阻塞與戒菸

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/XBqSJJ_fpXo55歲的王先生是位公車司機,國中的時候因為好奇及同學慫恿開始吸菸,現在每天菸量2包左右。過去因為健康因素和家人建議下曾經戒過兩次,不過每次皆以失敗告終。最近半年以來,王先生在日常活動的時候明顯感到比較容易喘,以前爬樓梯一口氣可以爬四層樓,但現在爬兩層樓就需要休息一下,跟同年紀的朋友比起來也走的比較慢一點。至診所求治後因疑似有肺部問題而轉至成大醫院胸腔科,胸部X光檢查發現王先生的肺部有肺氣腫的狀況,肺功能檢查也顯示有嚴重的氣流阻塞問題,排除其他可能性後最後診斷為肺阻塞(又名”慢性阻塞性肺病”)。

在胸腔內科醫師的評估及安排之下,王先生加入成大胸腔內科的肺阻塞個案管理。除了定期追蹤平日症狀、用藥狀況、生活品質外,肺阻塞個管師也反覆修正王先生在吸入性藥物上使用錯誤方式,也教導王先生肺阻塞病人可運用的呼吸及咳嗽技巧,和對肺活量有幫助的上下肢運動。在一個月之後王先生的症狀有明顯改善,爬樓梯不再需要中途休息。為了預防肺部感染造成的肺阻塞急性惡化,除了流感疫苗之外,王先生也接受了肺炎鏈球菌疫苗的施打。

為了避免肺功能繼續惡化,王先生在醫師的鼓勵下再次嘗試戒菸。因為尼古丁成癮指數偏高,醫師建議王先生使用尼古丁替代療法合併另一種戒菸藥物,來克服沒吸菸時造成的尼古丁戒斷症狀。在與醫師及戒菸個管師的配合之下,王先生六個月以來不再吸菸,過去的菸咳、痰多及口臭也因此消失,生活品質和人際關係大大提升。半年後追蹤的肺功能也發現氣流阻塞的程度有所改善。

肺阻塞是一種因慢性呼吸道發炎造成的呼吸道狹窄和吐氣氣流阻塞的疾病, 好發於四十歲以上的吸菸男性。主要症狀包括咳嗽、痰多、胸悶和漸進式的呼吸困難,初期症狀與感冒或氣喘類似,許多病人往往不以為意,或是以為是自然老化或缺乏運動造成的體力下降,因此沒有主動積極尋求醫療協助。在拖了好幾年之後,肺功能持續惡化導致呼吸費力和缺氧症狀越來越嚴重,或是爬兩階就喘到不行,甚至好好洗個澡都有困難。錯失治療黃金期,導致病人快速走向呼吸衰竭、嚴重失能的困境。

過去台灣胸腔醫學會的調查顯示,肺阻塞在國內40歲以上人口的盛行率高達6.8%,在亞洲國家僅次於大陸和印度。而台灣民眾對於此疾病的認知普遍不足,約有七成的民眾從沒有聽過肺阻塞,也沒有做過肺功能檢查,更有兩成四的人已出現呼吸不適的症狀,但未接受過檢查。

目前肺阻塞的治療包含吸入性氣管擴張劑、去除造成肺阻塞的危險因子和肺復原。目前市面上被研究證實有效的氣管擴張劑都屬於吸入性,必須靠裝置操作才能有效使用。肺阻塞病人多半年長,常因吸入性支氣管擴張劑裝置步驟複雜不易學,造成不規律用藥,治療成效不如預期。過去的研究指出,100位肺阻塞患者中,約有7成5的人在學習使用擴張劑裝置時會遇到困難,超過7成的病人需學習2次以上才會正確使用。個案管理師可以協助患者找出吸入性裝置使用的錯誤,減少藥物使用錯誤率。成大胸腔內科於2006年開始進行肺阻塞病人個案管理,並整理成資料庫以利改進及研究,也順利通過2018年醫策會舉辦之肺阻塞疾病照顧品質認證。

吸菸是導致肺阻塞首要的危險因子,而菸癮是戒菸難以成功的主因,根據美國疾病管制與預防中心調查,70%的吸菸者想完全停止吸菸,有41%的吸菸者在過去一年中曾因此停止吸菸一天以上,然而吸菸者嚐試戒菸能持續3個月以上的機會不到5%。除了行為模式改變之外,尼古丁替代療法及其他戒菸藥物均被證實有助於提升戒菸成功率。成大醫院除了戒菸門診之外,有戒菸醫師資格之胸腔內科醫師也可以執行戒菸業務,患者可以在同一診間處理兩個問題,節省排隊看診的等待時間。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

守護偏鄉及學童口腔衛生,專人專車在地服務

週三 6 月 17 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/X22s9lX4-00臺南市口腔保 […]
%d 位部落客按了讚: