早期肝癌病人有哪些治療方式可選擇? 肝癌射頻燒灼術主動防護

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/D5wh6NEcXqo大甲鎮瀾宮董事長顏清標驚傳罹患「肝癌」,於高雄長庚醫院接受換肝手術,讓國人再度受到肝癌的震撼!事實上,肝病素有「台灣國病」之稱,在國人罹患的惡性腫瘤中,「肝癌」雄據了台灣癌病死因的第二位,一年奪走了約八千條人命。 

治療肝癌時,要考慮腫瘤大小、數目、位置、肝功能(肝硬化的程度)、是否有肝臟外轉移、是否有血管侵犯及其他身體狀況,才能決定適合的治療方式。早期肝癌的病人可以考慮接受外科手術治療或肝癌射頻燒灼術(電燒治療),肝臟腫瘤的數目在3顆以下,且不超過3公分;或是單顆,且大小小於5公分的肝癌,都可以接受肝癌電燒治療,特別是針對不願意或不適合接受外科手術治療的病人,肝癌電燒一種很好的治療選擇。

肝癌電燒的步驟是 – 先用超音波定位肝臟腫瘤的位置,並且在超音波導引之下,把電燒針放至預作電燒的地方,並依據腫瘤的大小及位置,選用適當電燒針進行燒灼,完整電燒範圍直徑可達6公分,可有效治癒早期肝癌。對於一些位於特殊部位困難作電燒的肝癌,譬如靠近肺部、胃腸或心臟的肝癌,安南醫院消化內科湯昇曄醫師可也藉注射人工腹水進行有效治療,並避免傷害到其他重要器官。在電燒的過程中,病人可能感到疼痛不適,醫師會給予止痛藥及低劑量的鎮定劑來減少其不舒服。

中國醫藥大學安南醫院許秉毅醫療副院長近來將「汽車主動防撞系統」的觀念運用於肝癌的攔截上,發展出一套「肝癌主動防禦系統」,其關鍵要點有三:

1.    了解自己是否是高危險群:在國小六年級、大一、及出社會後每5年定期抽血檢查,了解自己是否有B型或C型肝炎上身。

2.      積極防治肝炎 : 如果你是 C型肝炎患者,請儘快接抗病毒藥物治療,目前C型肝炎治療非常有效而簡單,只要二至三個月的 口服藥就可以讓你輕易根除C肝病毒;如果你是B型肝炎帶原者且肝功能指數超過正常值2倍,也請趕快接受抗病毒藥物治療,一天一顆藥,可以讓你大幅降低肝癌發生的風險;當然!如果你有酒精性肝炎,戒酒是讓你遠離肝癌的唯一方法。

3.      定期篩檢肝癌,持之以恆:在臨床上最有效篩檢肝癌的工具是「超音波」和「甲型胎兒球蛋白」, B型肝炎或C型肝炎的帶原者以及任何慢性肝炎患者最好至少每半年作一次肝癌篩檢;而肝硬化患者日後發生肝癌的機率高達四分之一,必須每三個月作一次檢查;至於不具高危險因子的人不妨每一到二年作一次腹部超音波檢查,以了解是否自己是否有肝癌或其他腹部器官的癌症發生。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

排除道路障礙 維護用路人安全

週五 6 月 19 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為維護道路交通安全與順暢,確保用路人權益,臺南市政府警察局第二分局所 […]
%d 位部落客按了讚: