台南新樓與臺史博、成大老年所簽屬合作備忘錄 ~~共創照護整合資源三贏局面

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 台南新樓醫院於109年7月21日上午10點由新樓醫院蔡江欽院長、國立成功大學老年學研究所白明奇所長、國立臺灣歷史博物館林崇熙館長,進行三方簽訂合作備忘錄,做為社會資源、社區與研究三方達到三位一體之連續照護、對整合資源有信心在多年的社區耕耘中做出貢獻、造福更多需要幫助的人亦期能秉持教會醫院服務社會的精神、透過專業服務、社區深耕經驗,共同營造臺南市區成為失智友善的照服務體系。

  台南新樓醫院蔡江欽院長指出:隨著人口老化,失智人口逐漸攀升,為使失智者及照顧者能獲得適切且妥善照護,減輕其照顧負擔,衛福部於106年起推動長照2.0服務計畫,將50歲以上失智症者納入服務;而台南新樓醫院自103年度起承辦「長照資源不足地區失智症社區服務」,並陸續於永康區、新化區設立樂智據點服務,深入社區給予失智照護服務。

107年度承辦失智共同照護中心,適時地依照失智症者狀況予以轉介至醫療端、長照資源或日照、機構,達到延續型照護,整合失智社區網絡服務。為了讓失智症長輩們和家屬們能擁有更優質的生活品質,且讓社區民眾能更認識失智症,台南新樓醫院於108年始與臺史博簽屬合作,宣示並營造整合性的社區失智友善環境,並透過志工培訓課程、課後至台南新樓醫院-永康復國樂智據點實習、聯合宣傳、辦理相關推廣活動,共同打造社會資源與社區資源共享的照護鏈。

成大老年所於109年亦帶領其研究團隊進入臺史博,將其輔具之工具與和長者互動新觀念帶入史博館,共同合作並實際去引導長者,更加期待未來能促進台南市失智者與失智症家屬們的生活品質。 蔡江欽院長再次強調:本次簽立合作備忘錄為首次由社會資源、社區資源與研究面三方簽屬合作,期望經由三方不同層面的想法,能激發出更適合年長之失智症者、家屬的生活模組,進而達成讓台南市成為健康友善的高齡樂活城市,且更加進一步落實讓台南新樓醫院成為社區身、心、靈健康維護的標竿醫院。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

為榮譽為籃球而戰 府城議長盃籃球賽 嘉藥熱血登場

週二 7 月 21 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】一年一度「府城議長盃全國中等學校籃球邀請賽」21日在嘉南藥理大學紹宗 […]
%d 位部落客按了讚: