臺北市立動物園與農業委員會畜產試驗所再續前緣洽談未來新關係

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺北市立動物園新任園長劉世芬園長於7月20日下午拜會行政院農業委員會畜產試驗所(以下簡稱畜試所)黃振芳所長,洽談未來合作事宜。

畜試所與北市動物園的「前緣」合作關係源自106年4月22日,由畜試所鄭前所長裕信與動物園金前園長仕謙,代表雙方機關簽署合作備忘錄(MOU)開始,3年多來,雙方合作及交流領域十分廣泛,包含:珍稀動物冷凍方舟異地保種計畫(基因片段、精子、卵子、胚胎)、動物飼料配方調整及食材成分分析、臺灣野豬生殖細胞保種計畫(蘭嶼豬及臺灣野豬電激採精與內視鏡活體取卵及沖胚等研究)及蘭嶼豬人工授精計畫等,並於2018年合辦第13屆亞太地區生殖科技國際論壇,未來更規劃「後續蘭嶼豬卵巢冷凍研究」及「動物園移地備份DNA與生物安全維護」兩項主題持續合作,透過雙方實質交流,早已於兩機關間建立優質的合作夥伴關係。

劉園長特別感謝畜試所於過去幾年中,透過不同技術協助動物園保存珍稀物種,尤其是現今野生動物經常面臨有錢也買不到的情況,因此能夠藉由本所不論是育種、生理及營養各方面成熟的技術協助,對動物園而言,都是十分重要及感謝的。於本次會議中,討論到的議題,特別針對野生動物的繁殖問題,雙方交換意見,動物園方尤其希望本所能提供過去在家畜禽的採精、發情同期化、冷凍精液製備及人工授精等經驗,協助動物園在展場空間足夠的條件下,增加如:國王企鵝及蘭嶼豬族群的數量;此外,針對基因誘導、動物福祉、野生動物展演及黑水虻飼料化運用等議題,雙方亦討論甚深。

最後,雙方基於知識互惠、智慧有價的理念,未來除持續強化雙邊合作關係外,亦達成共識,將蘭嶼豬人工授精技術透過合作方式移轉,鼓勵研究同仁往更專精之技術努力研發。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

東區「東寧地下道進行搶修工程」

週二 7 月 21 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】東區「東寧地下道頂版損壞搶修工程,所列施工時間封閉及管制該車行地下道 […]
%d 位部落客按了讚: