臺南市立安南醫院成立憂鬱症中心與國際頂尖身心健康機構接軌

與國際頂尖身心健康機構接軌

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】根據世界衛生組織(WHO)估計,憂鬱症很快將會造成全球社會經濟負擔最嚴重的疾病,臺南安南醫院於9月16日召開記者會,由中醫大洪明奇校長、醫學院蔡崇豪院長、安南醫院林瑞模院長、蘇冠賓副院長、及其他一級主管親自揭牌,宣示「憂鬱症中心」成立,正式與國際頂尖身心健康機構接軌,提供台灣民眾「更安全有效、更創新、更尊重自主」的「身、心、靈」整合性治療。

中心主持人蘇冠賓副院長的團隊,在憂鬱症的治療和研究已經累積多年的經驗和國際的聲望,他是台灣憂鬱症研究領域排名第一的專家,也是世界知名的營養精神醫學研究權威。而在中國醫藥大學蔡長海董事長和台中附設醫院周德揚院長的大力支持和指導之下,開始了成立全國第一個「憂鬱症中心」想法,而中心成立的理念,則是「成為憂鬱症之後送中心、提供整合的大腦疾病之治療與保健服務」,並與美國哈佛大學的「憂鬱症臨床與研究中心」合作,以「頂尖研究引領卓越的整合治療」。

開幕貴賓台南市長黃偉哲表示,恭喜安南醫院籌備多時的憂鬱症中心今天正式揭牌營運,此為我國首創,除了帶給大台南民眾更全面性的整合治療之外,更希望能夠激發起『全民抗憂鬱』的社會運動。亞洲大學柯慧貞副校長也強調,高達85%憂鬱症受苦者未獲治療,常易造成嚴重失能、自殺風險;過去研究指出若有效整合藥物、心理治療、其他多元療法,八九成病患可康復。但目前的治療只簡化成藥物治療,忽視心理治療和其他個別化介入及預防復發的重要性。安南醫院憂鬱症中心將提供個別化整合性療法和預防復發介入,是眾多愁苦心靈的一大福音。

洪明奇校長表示,安南醫院成立至今僅短短七年,但在眾多醫療領域已有許多重要突破,蔡崇豪院長則強調,蘇副院長在2013年與國際知名學者共同創辦「國際營養精神醫學研究學會」,更以實證醫學的基礎建立營養療法在憂鬱症治療之臨床指引,改善治療的完整性,產生巨大的國際影響力。而今全國首創的憂鬱症中心的成立,結合精神科繼續替廣大北台南地區居民提供最好的服務。

林瑞模院長指出,目前台灣憂鬱症仍存在「就醫不足、診斷不足、治療不足、持續治療不足」的四大問題。安南醫院研究團隊利用新型的重覆經顱磁刺激 (rTMS) 療法,結果顯示比傳統的方式效果更佳,榮獲國際權威學術期刊「大腦,行為與免疫 (Brain, Behavior, and Immunity)」刊登。此外,中心也規畫心理治療、中西醫合併療程、營養療法、正念瑜珈等多項整合治療,並且結合穿戴裝置,以AI人工智能技術來大數據的探測未來可能的腦部疾患,並提出『大腦高階健檢』來幫助民眾提升對腦部健康的關心,期許全國首創的憂鬱症中心能藉由整合個人化精準治療提升治療成效。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

衛生福利部臺南醫院辦理『為病安發聲』活動

週四 9 月 17 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「民眾參與」是國內外皆重視的病人安全議題之ㄧ,衛生福利部臺南醫院響應 […]
%d 位部落客按了讚: