失智老翁遊蕩 後湖警查證身分助返家

【民正新聞記者:蔡永源嘉義報導】嘉義市政府警察局第二分局後湖派出所警員柯優清及李育瑩於日前擔服巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報,稱轄內保仁三街附近有一名迷途老翁需要警方協助,警方立即趕赴現場。

警方到達現場後,發現一名老翁衣衫不整走在路上發抖,立即上前關懷老翁時,他神情略顯疲態,員警細心詢問老翁的年籍資料,無奈老翁對於員警詢問的問題均無法回應清楚,員警見正值中午時分,艷陽高照熱氣逼人,於是先將老翁帶返派出所休息,再查證老翁身分,警方也提供開水給老翁飲用補充身體水分。員警逐一檢視老翁身上有無攜帶可供辨識身分的物件卻一無所獲,利用M-POLICE人臉辨識也無法找到關於老翁的資料,員警便從嘉義縣市失蹤人口資料中查詢,經員警多次交叉比對,終於查證出老翁身分及先前有多筆的失蹤記錄。於是警方立即連繫家屬,當電話接通時,老翁的兒子表示要立即前來派出所接回父親,警方經與家屬對話後得知,老翁已經多次外出迷途,甚至曾經迷途走到嘉義縣那麼遠的地方,老翁這次又是趁著家屬不注意之際離家外出,幸好有警方熱心協助,才能避免老翁在外發生意外,非常感謝警方。警方也提醒家屬,要多關心老翁的生活起居,若老翁有走失情況,建議身上應攜帶可以辨識身分或是有聯絡電話的證件資料,以便不慎迷失時,能夠迅速聯絡到家屬。

嘉義市政府警察局第二分局表示:嘉義市府近期力推的「守護嘉憶人」APP,家中若有年長老人,可用以平安符和十字架結合晶片讓老人配戴,家屬透過手機APP,就能隨時掌握長輩行蹤。如真的不小心離家未歸時,較容易辨識身分也能夠儘早協助返家。

車輛拋錨路中央  北門暖警主動協助排除

    嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員王璟淯及蔡佳汶日前執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報,稱博東路與忠孝路機車道有車輛停放在路中央,警方立即前往關心查看。

    警方到達現場後,發現一輛自小客車停在機慢車道上,男子在路邊來回徘徊且不停撥打電話求助,警方見狀立即上前關心詢問,男子表示駕駛車輛返家停等紅燈後綠燈欲起步時,車輛突然動彈不得,男子便立刻下車將引擎蓋打開查看水箱及引擎但毫無異狀,男子走向車輛再次嘗試發動車輛,但不管怎麼開啟電源就是無法把車輛發動,於是撥打電話求助平日車輛保養廠維修人員,警方了解後與熱心民眾一同協助將車輛推至路邊,待保養廠維修人員到場檢查,最後維修人員到場檢查後為零件損壞需汰換,更換零件後車輛再次發動,男子對於警方主動幫忙協助表示十分感謝,並向警方表示以後會更加注意車輛的保養工作與定期檢查,避免發生影響自身與他人安全的交通事故。

    嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,彰顯助人最樂精神!警察會盡其所能給予民眾關懷和協助,讓民眾能感受到警察的敬業與用心。警察適時為民伸出援手,除了讓民眾感受到嘉義市是一個「溫馨、安全、友善」的城市,也建立警察親民便民與愛民的良好形象。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

民眾搭乘計程車行囊遺落不知所措,竹園警積極助尋回

週五 9 月 18 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源嘉義報導】嘉義市政府警察局第一分局竹園派出所員警於日前擔服夜間巡邏兼備勤勤務之 […]
%d 位部落客按了讚: