吉卜力正夯!永康警製梗圖提醒網路交友詐騙

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】轄內銀行協助本分局攔阻1件「假交友」詐騙案,1名婦人透過社群認識「外國軍官」,朝夕噓寒問暖之下,漸漸培養出感情,不料軍官突向婦人稱財產遭海關扣押,苦求婦人解救,婦人遂前往銀行欲匯款至對方指定之金融帳戶,所幸行員主動關懷提問,驚覺有異,報警查證後是「愛情詐騙」,成功攔阻匯出美元2,100元。本分局特別以網路正夯的「吉卜力寫真圖」製作梗圖,提醒民眾注意此類詐騙手法。

積極結合金融機構、超商及賣場等民間力量,共同攔阻詐騙,守護市民財產,今年來截至9月中旬已成功阻詐達160件,其中「假交友」手法就佔92件,最常見的是「假色情交易」,詐騙集團利用交友軟體以帥哥美女頭像來吸引注意,隨機加好友並表示「可援交」、「伴遊」或「裸聊」,待被害人上當後即透過恐嚇騷擾方式,讓被害人懼怕「遇害」或「曝光」,而不得不匯款。

另一種則是「感情詐騙」,詐騙集團常盜用外國俊男美女圖像,並謊稱是國外軍官、醫官、聯合國官員或商人,透過每日假意噓寒問暖或投其所好,讓被害人以為遇到知己而卸下心防,時機成熟後就開始示弱,利用各種話術取得被害人信任,騙取同情,讓被害人心生憐憫而「出手解救」。最常見的就是「寄來的財產被海關扣押」、「自身或親人生病需手術費」及「共同投資獲利」等。

在此呼籲,遇不認識的網友搭訕,切勿輕易上當匯出錢財,更不要傳任何身分證件或拍攝隱私照片給對方,以免個資外洩,遭詐騙集團利用,惹麻煩上身。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

109年中秋節及國慶日連續假期間臺南監理站及其轄區代檢廠停止受理車輛檢驗

週四 9 月 24 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】    交通部公路總局嘉義區監理所臺南 […]
%d 位部落客按了讚: