中秋「柚」來,交互作用「藥」當心

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】中秋佳節將至,闔家團圓之際許多民眾都會購買柚子食用,但您知道柚子亦可能影響藥物作用嗎?柚子雖然是營養素及纖維豐富的水果,但由於柚子與葡萄柚同屬芸香科植物,內含有類似的呋喃香豆素(furanocoumarin)成分,其會抑制人體負責代謝部分藥物的酵素CYP3A4,而當該酵素無法正常發揮作用時,將造成人體減慢藥物分解的速度,導致服用的藥物延長在體內停留的時間,促使血中的藥物濃度異常升高,如同服藥過量一般,恐會增加不良反應的發生機率。衛生福利部胸腔病院藥劑科柯雅齡藥師指出,依賴此酵素代謝的常見藥品包括幾類供民眾參考,應密切注意相關的不良反應風險。

衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長提醒,正在服用以上藥物的民眾,切勿大量食用柚子,絕不可輕忽飲食與藥物之間的交互影響,若不清楚藥物與飲食服用的注意事項,可向醫師及藥師諮詢,以避免食藥交互作用造成不良反應發生。一旦發現用藥產生不良反應或是療效改變時,應該即時回診,除了告知醫師、藥師同時服用的其他藥物、中草藥、健康食品之外,亦不可忽略併用的食物,以提供醫療人員最完善的資訊來進行評估,確保用藥安全。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

吉卜力風潮~市警局與警廣「廉」手防貪護「嘉」園

週一 9 月 28 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】日本知名動畫公司吉卜力工作室日前釋出上百張經典動畫劇照,掀起吉卜力梗 […]
%d 位部落客按了讚: