冉冉白煙似火災 南警馳赴維秩序 宮廟遶境6公約 建構府城優文化

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南市警二分局於昨(5)日11時30分接獲報案,稱於轄內民權路3段民宅內有白煙竄出疑似有火災情事,本分局獲報後立即馳赴現場管制交通,並維護現場救災順暢及秩序安全,防止第2次危害,同時發現有遺留鞭炮燃放後殘渣。

昨(5)日11時許他縣市進香團參拜本市廟宇在遶境行經至中西區民權路3段,有民眾參與遶境同時燃放鞭炮,附近民宅3、4樓隨即發生悶燒,引發白煙,民眾見狀後立即向消防及警察機關報案,本次火災造成傢俱、建築物天花板、外牆毀損及民眾2人嗆傷就醫,本分局已將現場燃放鞭炮之民眾帶回派出所釐清案情,另起火原因,刻由臺南市政府消防局鑑驗中。                                 往

往宮廟遶境普遍帶給民眾負面觀感,因而發展「優質宮廟 文化府城」之自律公約,南市警二分局呼籲:參與廟會遶境應遵循下列公約:

一、高自主管理:讓參與的陣頭建立糾察員的制度,並於廟會期間維持該陣頭秩序。

二、低垃圾噪音:鼓勵不贊炮,且勿於道路上施放爆竹煙火,必要時須事先提出申請,於廟埕或集中郊區施放,並確實做好防護措施,以維參與活動人員及公共安全,晚上22時後至翌日07時前禁止施放爆竹煙火,晚上24時後零噪音。

三、交通不打結:主辦單位應指定交管人員疏導交通,並不得佔用快車道,並緊靠路肩慢車道行進。

四、零聚眾鬥毆:廟會活動之參加人員、陣頭,應服從主辦單位關於維持秩序之指揮嚴禁聚眾鬥毆情事發生。

五、合社會期待:活動前與社區民眾座談溝通,而在進行中隨時以廣播約制活動人員。

六、與民力合作:建構與五力(義警、民防、義交、守望相助隊、志工)合作關係,可向警察分局保安組統籌申請民力協勤等等。

  宮廟遶境在管理六大公約主軸下,有責任兼顧周邊安全,身為全臺最多廟宇的臺南市,優質宮廟文化有賴民眾、警察及廟宇共同傳承延續並朝零危害來努力。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第四分局現地會勘國慶焰火活動會場及交通動線

週二 10 月 6 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】  在經過喧鬧歡騰的四天中秋連假之後,即將迎來今 […]
%d 位部落客按了讚: