臺南道路風險大解密 黃偉哲出席「臺南校園交通事故風險地圖」記者會 守護年輕學子用路安全

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】爲守護學子們行的安全,南市府交通局與國泰產險、國立交通大學3方合作,製做校園交通事故風險地圖、及道路交通安全懶人包,建置風險地圖APP,並於今(20)日舉行「臺南校園交通事故風險地圖」成果發佈記者會,臺南市長黃偉哲也親自出席記者會,展現對守護年輕學子交通安全的決心。臺南市議員周麗津、蔡筱薇、陳怡珍、李宗翰以及Ingay Tali穎艾達利也到場表達關心。

年輕學子發生交通事故時有所聞,尤其以剛取得駕照的大學生為高風險族群,因此市府交通局與國泰產險、國立交通大學3方合作,以南市大專院校密度最高的永康區內3所學校(南臺科技大學、臺南應用科技大學、崑山科技大學)周邊道路風險進行診斷,並透過多元管道向各界宣導,提醒用路人各交通事故風險點應注意事項,除建立民眾防禦駕駛觀念外,對於用路安全提升將有所助益。

臺南市長黃偉哲表示,雖然18到24歲的年輕人占人口的比例不高,但年輕人的交通事故肇事率其實是蠻高的,臺南市政府對這個問題特別謹慎,另外因為年輕人使用3C產品的機率很高,所以市政府把危險事故的路段建置起來,讓年輕學子透過APP的使用時順便建立交通安全的概念。

黃偉哲強調,此次透過產、官、學三方合作,結合大數據及用路人的習性,藉由各交通事故風險點現場探勘檢視,以圖像化方式製作淺顯易懂校園交通事故風險地圖,以及AR互動體驗APP,讓年輕學子與用路人更方便取得用路安全知識,期盼讓年輕人建立正確道安觀念,進而將道路交通風險降到最低。

交通局長王銘德則說明,經由對108年臺南交通事故的統計分析,永康區為交通事故較為嚴重區域,其中將近3成的肇事者為18至24歲的年輕朋友,南市府交通局首度與國泰產險合作辦理校園交通事故風險地圖專案,由大數據分析永康區3間大學周邊交通事故風險地點,經由公部門與各間學校進行會勘討論,以及國立交通大學吳宗修教授專業指導,製作出校園交通事故熱點現場道路狀況分析、道路設計建議、學生(用路人)防禦性駕駛對策,與交通管理策略,作為用路環境改善參考依據。

交通局補充,國泰產險特別製作AR互動體驗APP,提供市民朋友以多元化的方式了解各路口的潛在風險,並舉辦「臺南市永康區校園交通事故風險地圖」集點抽獎活動,詳細內容請參考活動辦法或至「運轉臺南好交通」FB粉絲團活動了解。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

萬聖「搗蛋月」 和逸飯店推超活動限定美食邀你一起享美食Fun鬆玩

週二 10 月 20 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】萬聖節哪裡「搞怪」去?國泰飯店觀光事業旗下和逸飯店於桃園館、台南西門 […]
%d 位部落客按了讚: