【青少年情緒障礙】當情緒風暴來襲

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】在醫院急診,一對父母神色緊張衝向自己的女兒,怎麼也沒想到自己的孩子竟然在學校割腕。15歲國三少女小璇自國一開始就經常悶悶不樂,在教室中經常無法專注、無故緊張,坐立不安,甚至有突發恐慌發作的狀況,常到保健室休息,接受輔導老師輔導;國三開始出現不想上課的念頭,對功課愈來愈無法負荷,成績也跟著退步。父母管教較嚴,對其期待甚高,不能理解小璇的憂鬱情緒,因此對其退縮狀態常加以指責,直到此次割腕,才驚覺問題的嚴重性。

成大醫院精神部兒童青少年精神科李博偉醫師表示,評估小璇的憂鬱症狀、家庭及人際關係,採取合併藥物與心理治療的方式,協助其跳脫不斷重複循環的負向思考。在小璇的憂鬱症狀逐漸減輕後,並安排家庭諮商,重新連結其與家庭之關係,加強彼此間的溝通模式,也協助小璇父母紓解自身面對孩子轉變的情緒壓力。經過幾個月的努力,小璇開始能找出不同情緒處理方法、回到學校上課,並能參與自己有興趣的活動。

李博偉醫師指出,青少年是從孩童過渡到成年的時期,身體、心理、社會情感等面向皆有大幅度轉變,他們急於尋求獨立自主、建立自我認同,但同時也面臨課業、人際關係、感情等壓力,面對自我價值觀的挑戰、重複經驗的無助感,若親子關係再疏離,很容易因此產生負面情緒。因此,青春期也被稱為情緒風暴期。

要防範情緒風暴的產生,李博偉醫師認為平常就應注意孩子的日常,最關鍵的就是觀察青少年的情緒、行為、反應、態度、學校表現,如有「異於往常」且功能改變,例如學業成就忽然退步或自我照顧忽然能力變差。若發現孩子的表情愁苦或變得木然,話變少、變沉默,入睡困難或睡眠片斷,肢體動作變得緩慢或提不起勁,開始拒絕或懼怕上學,與父母互動或社交的狀況改變,會拒絕參與原本熱衷的家庭或同儕活動,甚至開始提及死亡或自殺議題等,就需注意是否為憂鬱的警訊。

青少年常見的情緒障礙症,以憂鬱症或低落性情感障礙症為主;其背後的成因複雜,包括:同儕關係、家庭問題或是自我認同等發展危機,有些青少年會出現拒學、離家出走、藥物濫用及自我傷害等行為。

根據國民健康署的統計,台灣15-17歲的青少年有6.8%罹患重度憂鬱症,1年有將近7,000名青少年自殺未遂。李博偉醫師說,不同於成年人,青少年憂鬱症狀常常不典型,常因為情緒表達的能力尚未完全成熟,無法主動說出內心的想法,反而變得脾氣暴躁、易怒,或出現許多身體症狀,例如頭痛、腹痛,常讓家長或師長誤以為孩子是叛逆期或生病,而延誤就診及治療的時機。

李博偉醫師指出,正確的評估是治療的開始,當家長或師長發現孩子的舉動及反應「異於往常」且功能改變時,應至兒童青少年精神科門診接受進一步評估,才能及早評估孩子是否罹患了憂鬱症,得以及時接受治療,並且給孩子恰當的支持與協助。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

不太乖也很好 小朋友在屏東海生館畫下心中最可愛的企鵝模樣

週一 10 月 26 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】https://youtu.be/W-X4JkrLJmQ屏東 […]
%d 位部落客按了讚: