助您好孕 子癲前症風險評估

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/pViIE7TVmlE子癲前症(Preeclampsia)是臨床上對孕婦與胎兒影響甚鉅的產科併發症,近年來已是我國造成孕婦死亡的重要原因之一,且發生率更佔懷孕婦女約 4~5%。而子癲前症即是妊娠高血壓的一種,與一般妊娠高血壓的差異在於除了高血壓之外通常會合併有蛋白尿或水腫的症狀。近來的一些系統性回顧研究也指出,若懷孕過程曾發生子癲前症,在妊娠後的幾年內中風(1.71倍)與心血管疾病(2.11倍)的風險皆會提高。

目前臨床上對於子癲前症的篩檢指標包含像是觀察孕婦的過去病史,生理特徵,以及血壓監控,同時可以藉由超音波檢測子宮動脈血流阻力(UTPI),以及以抽血的方式進行子癲前症的風險評估,合併上述篩檢指標據統計對於子癲前症的檢測率可達90%以上。

子癲前症的高風險因子

研究指出孕婦本身如有一些慢性疾病,如慢性高血壓、自體免疫疾病、第一/第二型糖尿病,或是出現胎盤發育異常、BMI過高、高齡產婦,甚至是親人中曾有子癲前症病史皆為子癲前症的高風險族群。且據統計顯示,隨著年齡提高,罹患子癲前症的風險比率也會隨著上升,除此之外,因現代人生活習慣改變、晚婚晚生子等影響,近年來風險比率也有節節上升的趨勢。

子癲前症風險評估

子癲前症風險評估分析的內容包含母體胎盤成長因子(Placental growth factor;PlGF)與妊娠相關血漿蛋白(Pregnancy-associated plasma protein-A;PAPP-A)的濃度,同時伴隨母體因素帶入評估系統進行風險分析,藉以了解孕婦在此次孕期中對於早發性子癲前症、胎兒生長遲滯、早產的相對風險。研究顯示第一孕期母體血清中PlGF與PAPP-A降低在子癲前症的發生扮演關鍵角色,且與健康孕婦間的表現差異在第一孕期(11-14週)即有顯著差異,因此是一個很好的子癲前症預測指標。

案例討論()

39歲周小姐,懷孕週數13週,因為是高齡產婦,因此臨床醫師建議進行子癲前症風險評估相關檢查。由子宮動脈血流阻力(UTPI)檢測發現,左邊及右邊之血流阻力分別為2.33 MOM及1.62 MOM,皆是高於參考值範圍(<1.0 MOM)。進一步由子癲前症風險評估也發現,周小姐在早發性子癲前症1:60 (參考值:<1:200)及胎兒生長遲滯1:15 (參考值:<1:150)的風險都是高於參考值範圍。因此經檢查發現為子癲前症高風險對象,在臨床醫師的密切監控並配合預防性治療後順利的產下健康寶寶。

案例討論()

45歲陳小姐,懷孕週數11週,屬高齡產婦,且前胎曾有子癲前症病史,因此臨床醫師建議進行子癲前症風險評估相關檢查。在妊娠相關檢查發現陳小姐之BMI (身體質量指數) 35.3 kg/m2,顯著高於參考值範圍(18.5-24 kg/m2)。除此之外由子癲前症風險評估發現,陳小姐之早發性子癲前症1:18 (參考值:<1:200)、胎兒生長遲滯1:16 (參考值:<1:150)、胎兒早產1:43 (參考值:<1:50)的風險都是顯著高於參考值範圍的,因此經檢查發現為子癲前症高風險對象,在產婦積極配合預防性治療的情況下,後續控制相當良好,也順利產下健康寶寶。

對於高風險的孕婦如能於第一孕期即配合臨床醫師評估進行預防性治療,能有效降低子癲前症可能對媽媽和寶寶的傷害,且對於曾罹患子癲前症或高風險的婦女產後據文獻研究指出有較高的風險可能罹患心血管疾病,因此仍建議定期健康檢查,維持良好的生活作息與飲食習慣,維護健康生活品質。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

突破障礙勇敢秀 舞出勵志人生身障者高鐵台南站快閃演出

週二 10 月 27 , 2020
 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】一群身障朋友們克服障礙,用舞蹈展現他們對生命的堅韌與努力!「台南市 […]
%d 位部落客按了讚: