有您真好 警銀聯手阻詐1個月內攔阻2件達4百萬詐欺

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】民眾在智慧型手機通訊交友軟體上,認識自稱在從事石油鑽油平台投資工作之印尼籍男子,並趁民眾陷入話術圈套後,誘騙其投資,前往中國信託臺南分行欲匯款歐元約9萬元(折合新臺幣約300萬元)至指定外國帳戶;無獨有偶,另民於家中陸續接獲自稱銀行客戶服務人員及經理的電話,聲稱有人盜用其證件,導致帳戶凍結無法使用,須至中國信託西台南分行將帳戶內所有金錢新臺幣約100萬全數領出後,有專人至家中領取並代為匯入指定之帳戶保管。

上述2例阻詐金額高達新臺幣約400萬元,均是在銀行行員的主動關懷提問,並觀察民眾舉止、神情下,立即通報轄區派出所協助,在銀行與員警共同勸說之下,民眾終於發現係詐騙行為,打消匯帳念頭,且向行員及員警道謝。

南警二分局長許坤田十分重視銀行協助攔阻詐騙,立即偕同副分局長顏水波及洪國雄、偵查隊長吳俊德分別至中國信託商業銀行西台南分行及台南分行頒發感謝狀予成功攔阻提款之經理及專員,表示對於提款民眾施以關懷提問,藉以觀察民眾的神情及對答情形,以聊天方式來爭取時間,通報轄區員警前來協助,讓陷入詐術迷思的民眾阻止匯款成功,給予高度肯定,而為有效成功攔阻民眾匯款受騙,經本分局同仁與中西區各家銀行通力合作,逐步建構阻詐通報機制,以本(10)月為例共計攔阻3件金額約新臺幣500萬元,已發揮相當大的功效;同時與辦理業務的民眾宣導反詐騙,向在場所有的行員致意說:「感謝有您們!共同來守護臺南市民的財產。」

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

墨西哥紙藝職人巧作亡靈節皮納塔,黑色幽默提醒駕駛人「遠離酒駕、珍愛生命」

週三 10 月 28 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】每年的11月1、2日是墨西哥的「亡靈節(Día de Muertos […]
%d 位部落客按了讚: