失智翁路中迷途 後湖暖警協助返家

   【民正新聞記者:蔡永源、鄧淑增嘉義報導】嘉義市政府警察局第二分局後湖派出所警員林保毅日前擔服備勤勤務,接獲勤務指揮中心通報,稱轄內忠孝路段上,有一名老翁疑似迷途,深夜獨自在路上徘徊,警方立即趕赴現場。

    發現老翁體力耗盡坐在路邊且衣著單薄,當晚天候轉涼又飄著細雨,林員遂趕緊駕駛巡邏車將老翁載回派出所休息,並遞上熱水及小點心讓老翁恢復體力。林員先行安撫老翁緊張情緒,並試著詢問老翁是否記得自己名字、住處住址及家屬聯絡電話等資料,可惜老翁疑似失智無法清楚表達。由於警方也未能在老翁身上發現任何能辨識身分的證件或特徵,林員使用M-POLICE人臉辨識系統比對相貌及年紀後,終查出陳姓老翁的身分,趕緊聯繫家屬趕至派出所。經了解,原來陳姓老翁本身患有失智症,平時會趁家人不注意時往外跑,兒子不知道老翁竟也會在夜間趁家人不注意時出門,並對於警方熱心協助老翁的處置一再向警方致謝,警方也提醒家屬平時要注意家中長輩狀況,不要再讓他走失情況發生。警方更向家屬宣導嘉義市政府有研發一款「守護嘉憶人」APP,除了可使用智慧晶片協助搜尋失智長輩,更可以搜尋全市AED的位置,未來還會在APP上打造失智身分辨識、發送協尋公告、照護交流群組和虛擬錢包等功能。

    嘉義市政府警察第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴嘉義市政府研發的「守護嘉憶人」智慧晶片結合APP或防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

假冒友人急需調度周轉金、婦人險遭騙!八掌警與郵局人員及時阻詐

週五 10 月 30 , 2020
{民正新聞記者:蔡永源、鄧淑增嘉義報導】嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所員警日前於派出所轄區擔服巡 […]
%d 位部落客按了讚: