勞動部全國工科賽高三女奪車床冠軍成「嬌」點

   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署與友嘉實業集團、虎尾科技大學上週在官田舉辦全國工業類科實作競賽,全台33所高中職共58位選手在車銑床技術大PK,其中高三女生王亭惠從群雄中拿下冠軍,成為全場「嬌」點,也是本次唯一得獎的女生。

    比賽由雲嘉南分署副分署長許慧香、友嘉集團副總經理張芳琳、虎尾科技大學副校長沈金鐘頒獎,副分署長許慧香表示,目前機械及模具產業對車銑床技術人力需求量大,將持續透過競賽及職訓來培育車銑床人才,許慧香說,學習車銑床技術,未來可從事模具設計工程師、繪圖技術員、機具操作技術人員、產品打樣技術員等,入門起薪約25K,從事5年若可獨立作業,薪資可達40K以上。

    車床組選手王亭惠,今年18歲,目前就讀大甲工業高中三年級,指導老師王金柱就是自己的父親,她說,自己國中時學的是美術,後來在爸爸的鼓勵下,高中轉換跑道學車床,決定承傳父親的好技藝,「不後悔走這行!」王亭惠說,她要用美術結合機械,讓工件也能有美感,未來還要繼續朝國手目標邁進。

    王亭惠說,女生做這行需要體力,像是鎖車床夾頭等較費力,長期下來雙手會長繭、變得粗糙,指甲也會卡黑油等,雖然訓練過程辛苦,但看到工件做好,尺寸、表面很完美,就會很有成就感,希望讓大家知道「女生在機械也可以做的很好!」。指導老師王金柱說,選手這條路很辛苦,主要希望女兒從中學習「克服一切」的精神與態度,有所成長最重要。

    本場比賽分為車床組及模具組,賽中需用各種刀具做出指定的零件,尺寸精準度是決勝負的關鍵,比賽成績車床組由大甲工業高中王亭惠奪冠,模具組則由南港高工馬郁庭拿下冠軍。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

臺南監理站109年11月13日至南區灣裡怡峰殿辦理行動監理機車考照服務

週一 11 月 2 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南監理站為服務灣裡地區民眾,訂於109年11月13日(星期五)上午 […]
%d 位部落客按了讚: