南市慶祝2020國際身心障礙者日 黃偉哲:給予身障者制度性保障

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台南市政府為響應國際身心障礙者日,市長黃偉哲今(11)日邀請南市各身障社福機構及團體,在永華市政中心辦理2020年台南市國際身障日「平等融合,力量無限~夕陽沙灘音樂會」活動行前記者會,向市民朋友宣告今年台南市的國際身障者日各項慶祝活動。

記者會的焦點儀式由台南市長黃偉哲、社會局長陳榮枝、市議員李啟維、沈家鳳、陳秋宏,以及財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會經營龍崎教養院執行長蔡淑惠,共同啟動象徵本活動主視覺的「水漾音樂舞台」,揭示今年國際身障日活動標語:「平等融合 力量無限」,展現大眾共同參與,打破對身心障礙者一切歧視及不平等,共同為建構友善身心障礙者共融環境而努力。

黃偉哲表示,國際身心障礙者日不是一個節日,卻是一個象徵社會福利大步邁進的里程碑,社會福利不是一種恩惠,而是一種制度性及權利的保障,他感謝社福團體對於身障者愛心性的關懷與協助,承諾台南市府會致力給予身障者制度性的保障與照顧。台南市目前共有9萬9,098位身心障礙朋友,約占全市總人數5.2%,市府各局處長期致力於改善各項無障礙環境及相關措施,透過無障礙公共運輸、環境無障礙、友善職場,以及多項社會福利措施如身障者臨短托服務、復康巴士、居家服務、送餐服務、失能日照、小型日間作業設施等,期待透過身心障礙者權利公約精神之落實,打造台南市成為一個充滿溫暖與愛的友善宜居城市。

台南市政府社會局運用台南市公益彩券盈餘分配基金,訂於11月21日(星期六)下午14點00分起,在安平區觀夕平台舉辦「夕陽沙灘音樂會」主場活動,活動為免費入場,此外還包含「傑出身障者暨績優服務人員表揚活動」、身心障礙朋友才藝表演、身心障礙機構團體展售、輔具體驗、及在地小農創意市集,歡迎所有市民朋友共同響應參與。

社會局指出,聯合國於1992年起,宣告每年12月3日為國際身心障礙者日(International Day of Persons with Disabilities),呼籲各國透過國際身心障礙者日的各種慶祝活動,讓身心障礙者能公平的參與社會活動,台灣於2014年施行身心障礙者權利公約施行法,今年為慶祝施行法上路滿6週年,特別規劃「平等融合,力量無限」系列活動,結合創意市集、音樂表演等,讓更多市民朋友瞭解身心障礙者的權益與需求,創造身障者共融無礙的環境。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Pokémon GO全球四大城市一日快閃在台南 黃偉哲邀約訓練師抓寶衝一波

週三 11 月 11 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】寶可夢又來了!台南市長黃偉哲今(11)日出席「Pokémon GO […]
%d 位部落客按了讚: