新住民巧作緞帶仿真毒糖果,美麗家園不「毒」行

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】有鑑於發生長榮大學外籍女大生擄殺案,南警六分局為強化新住民及新二代毒品、人身安全觀念資訊認知,於109年11月13日受「新住民家庭促進成長發展協會」之邀,假南區新昌里活動中心,進行「健康美麗家園家庭教育宣導-大手牽小手,反毒一起走」宣導,提醒新住民及求學新二代學子,注意自身人身安全保護。

新興毒品樣貌多變,六分局宣導小組準備「這是毒品」開箱道具,展示偽裝後製成零食、毒咖啡包、彩虹菸、毒郵票、軟糖之毒品樣貌,藉以提醒切勿毒駕,食物離開視線後別再碰,同時也要注意孩子如出現幻聽幻覺、精神恍惚、房間出現如燒塑膠的氣味,或金錢花費增多等情形,可能是染毒徵兆;遠離毒害,美麗家園不「毒」行。

該協會印尼文化老師陳凱蒂更巧手以印尼粽緞帶(Ketupat Ribbon)作出仿真毒糖果,提醒毒品偽裝成糖果之危害,Ketupat意為「印尼粽」,傳統以椰子葉包粽,凱蒂老師巧手改以緞帶編織,通常印尼粽會包成四個角,「福緣四角」代表著家庭和睦、身心健康、金玉滿堂、平步青雲之意涵,也藉以提醒染毒一時,代價一世;浮沉一念,生死一線,惟有拒絕毒品,才能與人生的福緣四角相守。凱蒂老師同時也是「新心相印」印尼舞團團長,更以一曲印尼歌曲熾熱(Hareudang),示意珍惜生命,拒絕毒品誘惑,才能遠離毒惑之水深火熱。

婦幼人身安全保護一直是警政團隊相當重視之議題,新住民朋友應隨時保持警覺,才能避免危險,出門可攜帶防身器材,如哨子、警鳴器、手電筒,並善用物品,如雨傘、鑰匙、筆、髮夾等作為防身工具,警政署已建構「警政服務」、「110視訊報案」App與「婦幼抱抱」(NPA Care U)Youtube宣導平臺提供下載,充分運用警政即時報案系統及救援服務,南警六分局與您共同守護婦幼安全,建立健康美麗家園。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

外籍毒趴藏田野 檢警移聯手掃蕩

週一 11 月 16 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源、鄧淑增嘉義報導】嘉義市政府警察局第一分局、移民署南區事務大隊嘉義縣專勤隊及嘉 […]
%d 位部落客按了讚: