「南護」「永華里」青銀共好一起來節氣芳療藥膳養生

   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】今年11月22日適逢冬季節氣「小雪」,臺南護專化妝品應用科師生特地提前在11月18日邀請中西區永華里社區長者至學校中草藥養生教室,參與「漢方膳食養生美容」課程,課程採用「四季節氣、黃帝內經的養生學、銀髮皮膚生理與體質特性」,將「小雪」這個節氣適合的中草藥融入課程,教導同學及社區長者有關銀髮族的養生保健及經絡芳療知識,體驗「銀髮之節氣養生&芳療」,讓永華里長者與學生共學共好。

本次課程一開始安排長者穿著實驗衣與學生一起製作「紫黃膏」,完成的成品後深受長者的喜愛,大家共同許了一個願望,希望「南護紫黃膏」能夠上市,讓其他人也能感受它的好處。接著課程中教授長者如何搭配節氣及芳療概念去調製按摩配方精油,並由學生幫長者肩頸紓壓經絡按摩,促進血液循環經絡疏通。在護膚方面,南護學生特地選用極溫和的配方製作了「精油胺基酸洗髮精」與「洗臉慕斯」二款適合銀髮族的護理產品,讓阿公阿嬤體驗溫和的洗淨效果,搭配慈禧太后最愛的「七白子粉面膜」敷臉,再擦上珍貴的玫瑰精油芳療護膚油來保養肌膚,在深秋季節為長者進行溫暖的香氛膚觸體驗。課程最後奉上適合秋冬養生的中醫藥方養腎補虛茶飲—「安迪湯」,讓全體師生及長者們在季節轉換時期,能順應大自然的變化,從內到外深度保養,永保青春。

化妝品應用科蔡佳芳主任及賴雅韻老師表示,藉由專業課程結合服務學習的理念,讓學生將所學運用並服務於樂齡長者,落實學用合一與地方社會關懷,長輩們的喜悅與認同,就是南護化妝品應用科師生最大的鼓勵與成就。

南護大家長黃美智校長在活動開場致詞時相當讚賞學生貢獻所學,回饋社會,尤其化妝品應用科的學生是最能夠讓這個社會越來越美,越來越健康的科系,黃校長表示未來長照2.0中,南護最大的特色就是化妝品應用科發揮所長讓長者快樂美麗地樂活長壽。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

勞動部這計畫助企業提升競爭實力

週三 11 月 18 , 2020
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為協助小型企業強化人才培訓,勞動部近年推出「小型企業人力提升計畫 […]
%d 位部落客按了讚: