世界抗生素週 胸腔病院響應合理使用抗生素

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】抗生素的發現與使用挽救了許多人的性命,但抗生素濫用卻導致具抗藥性「超級細菌」的產生,這將造成普通感染症更加難以治療,增加了疾病傳播,重病和死亡的風險。

    2020年5月由三方組織〔世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織(FAO)及世界動物衛生組織(OIE)〕決定從2020年開始將「世界抗生素週」訂於每年11月18日至24日舉行。衛生福利部胸腔病院為響應此活動,在「世界抗生素週」舉辦抗生素正確使用宣導活動,藉此活動提高民眾重視抗生素濫用問題,並邀請民眾一起響應「我宣示,合理使用抗生素」,向民眾傳達抗生素合理使用的正確觀念。

    衛生福利部胸腔病院黃紹宗院長表示,抗生素不是感冒藥,更不是萬靈丹,民眾就醫時不要主動跟醫師要求開抗生素,醫師會依據臨床診斷及相關檢查後,判斷是否需要用抗生素治療。

    藥劑科主任陳建坊指出,服用抗生素必須遵照醫囑使用完成療程,千萬不可自行停藥或減量,否則造成細菌抗藥性的產生將讓疾病難以控制治療。感管師詹雅涵則提醒,正確配戴口罩及維持良好衛生習慣可以阻止抗藥性細菌的傳播,用肥皂勤洗手可以降低感染並減緩抗藥性細菌的產生。

    衛生福利部胸腔病院醫院響應「世界抗生素週」,並透過舉辦抗生素正確使用宣導活動,呼籲大家一起重視合理使用抗生素並且不濫用,保障自身和家人朋友健康。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

台南市各界109年歲末送暖真善美活動

週三 11 月 18 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】【傳愛.行動.宣言】-守護婦幼一起來“婦幼守護專線2217695(妳 […]
%d 位部落客按了讚: