南警六分局假美軍醫官防詐騙影片,粉碎9,000元聖誕節禮物謊言

    【民正新聞記者:蔡永源台南報導】109年11月17日南警六分局接獲來自臺北市林姓婦人來電表示,渠疑似遭詐騙,稱其透過通信軟體與自稱為美軍之友人通訊近2個月,一開始聲稱有1.5億美元駐敘利亞軍旅賠償金要寄到臺灣予其保管,但中途欲索取6,500美金通關費,其告知美軍友人無此存款可協助,嗣後該美軍友人轉稱身處戰地,無法匯生活費予女兒,109年11月14日致訊希望能代為轉匯300元美金(新台幣9,000元)給住在美國寄宿學校女兒該款項,也作為女兒「聖誕節禮物」。

林婦目前單身獨居,因其為基督徒,秉持耶穌奉獻之精神,一時心生憐憫,即準備匯款予美軍友人女兒。然林婦疑本案似有不妥處,即以「美軍交友」、「美軍詐騙」等關鍵字搜尋,發現本分局一年前所發布宣導影片「敘利亞總統致贈250萬美金『徵』女主人,南警六分局女外事巡官『破』駐敘國假軍醫官詐騙老梗!」(https://youtu.be/JXLg_uS5hM8),所陳述加害人8項特徵,均與其所交談美軍友人特徵相吻合:

1、聲稱喪偶,偏好找有財力基礎輕熟女下手。

2、早晚問侯,從不間斷。

3、以軍事重地恐招洩密或引來恐怖份子攻擊,拒絕視訊。

4、有意無意打探受害者財力狀況。

5、要求嚴格「保密」,勿使第三人知情,以免影響包裹安全。

6、指定匯款帳戶偏好在臺無分行之銀行,俾追討困難。

7、近來因銀行頻頻攔阻是類境外匯款詐騙,詐騙集團轉向,要求被害人以「網路匯款」。

8、通常以自己身邊僅有一名子女,作為衍生「親情詐術」之手段,並稱自己無親人,被害人為「惟一至親」,以博取同情。

林女深感疑慮,遂致電六分局巡官許儷馨確認此係詐騙手法,恍然大悟後,便取消匯款念頭,成功阻詐美金300元(新台幣9,000元),並感謝許巡官製作該防詐宣導影片使渠保住財產。南警六分局分局長陳錦文要再次呼籲,是類詐騙手法層出不窮,網路交友要審慎以對,事後懊悔不如事前預防,如有任何疑慮,請撥165反詐騙專線求證。

mt985az

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

稻草人現代舞團植《巢》築舞百年文學與古樂構築隱晦迷人的舞蹈世界

週四 11 月 19 , 2020
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 稻草人現代舞團當代舞製作《巢Hideout》即將台南台北盛大演出- […]
%d 位部落客按了讚: